Хоть короба, хоть сувениры. Родовая община "Кушеват" и древний берестяной бизнес

«Солнечные блики бересты» - уникальный проект жительницы Салехарда, решившей возродить традиции древнего лесного промысла. Уроженка уже несуществующего села Кушеват в Шурышкарском районе пытается сделать берестяное ремесло основным занятием своей семейно-родовой общины. Родственники идею поддержали.

Полные сока березы пахнут весной. К влажным белым стволам прилипли вечно голодные муравьи. А людям терпкий аромат дерева обещает, что с пустыми руками никто не уйдет Заготовка материала - работа нетрудная, женщинам вполне по силам. Но вот снять идеальный слой бересты с первого раза получается не у всех.

У Галины Волдиной опыта побольше. Она - из тех редких сегодня мастеров, которые берестяное ремесло знают еще от бабушек. Говорит, что со сбором коры нынче припозднились, обычно это делают в мае. Весенняя береста темная, хороша для сувениров, а вот июньская светлее, прочней, и лучше для хозяйственных нужд. «Эта береста, которая летняя - она уже делается или для простых шкатулочек, или рыбу можно хранить», - поясняет мастер по бересте из Ханты-Мансийского автономного округа Галина Волдина.

Лидия Павловна - жена знаменитого резчика по дереву Геннадия Хартаганова. Супруг к своему ремеслу ее не подпускает, а зря. С берестой у нее, хоть и впервые, а все получается. Здешние жители, а Лидия Павловна сама родом из этих мест, не первый век с березой дружат. «Бабушки в то время, в старину собирали, потому что чумы изготавливали из бересты – покрышки. Мама тоже заготавливала, так как мы в стадах ездили», - вспоминает глава общины КМНС «Питлор-ёх» Лидия Хартаганова.

Там, где под рукой такой удобный материал – не мог не сложиться и промысел. Леса в окрестностях Кушевата богаты не только березами, но и черемухой, и кедром. От первой для украшения берут молодые веточки, от кедра - корень.

Чего только ни мастерил из березовой коры умелый человек. Туески и короба - под ягоды, грибы, сметану, молоко, масло, мед. Делали из нее обувь и одежду, шили и жилища, и рыбацкие лодки. Но своей промысловой артели в Кушевате никогда не было. А дело мастеров-одиночек со временем забылось. Возродить древний промысел затеяла Зинаида Лонгортова. «Первые туесочки кривые, косые, но они очень дороги нам. Мы, наверное, всю жизнь будем радоваться первому изделию, потому что, я бы сказала, труд такой довольно тяжелый», - признается председатель семейно-родовой общины «Кушеват» Зинаида Лонгортова.

Первые ученики - члены семейно-родовой общины. Они уже наслышаны, что кое-где в умелых руках береста превратилась в доходный бизнес. Иностранцы любят увезти к себе на память сувенир из «русского дерева». А чем их община хуже других – главное увлечься этим, а с терпением и трудом, глядишь, придет и мастерство. «Конечно, если научимся, да время будет - почему нет. Хотелось бы, конечно», - говорит член семейно-родовой общины «Кушеват» Елена Тырлина.

До совершенства первых туесков - еще далеко. Но теплые оттенки березовой коры, приятный на ощупь материал радуют и глаза, и руки. И как-то само собой хочется сделать из нее что-нибудь красивое, удобное и полезное людям.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика