usd
65.81
eur
75.32
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
09 октября 2018 | Евгения Николаева

Гриф секретности снят: что могут сегодня рассказать рисунки заключенных 501 стройки?

×

×

Один простой рисунок может рассказать многое. Речь о набросках заключенных 501 стройки, тех, кто не мог предать реальность словами. Их горькая правда была на листе бумаги. Удивительные зарисовки заключенных стали частью выставочного проекта «Лагерные пункты и женские колонии строительства № 501 железной дороги Чум-Салехард-Игарка». Съемочная группа vesti-yamal.ru встретилась с автором идеи.

Это рисунок Клима Кима – выпускника салехардской школы. А точнее его воспоминая о детстве, проведенном в Заполярье в районе строительства железной дороги, где работали его приемные родители. Серия иллюстраций мальчика, ныне автора книги «Заполярное детство. По ту сторону колючей проволоки », лауреата премии Ленинского комсомола, стала частью выставочного проекта «Лагерные пункты и женские колонии строительства № 501 железной дороги Чум-Салехард-Игарка».

«Люди не могли всё сказать словами, и они выражали это в рисунках, и вот теперь мы расшифровываем эти рисунки, что и как», - рассказала Нина Вдовенко, пенсионер, председатель общественного Совета при аппарате губернатора ЯНАО.

В 2016 году салехардский краевед Геннадий Сысолятин начал изучать материалы окружного архива. Тогда у краеведа мелькнула мысль - отыскать рисунки заключенных. Он собирал наброски, открытки, карты, грамоты с 501 стройки. Первым посетителям Геннадий Сысолятин помогал расшифровывать изображения.

«А мы что здесь видим?! Перцовка и банка судака, но в чем смысл? А смысл в том, что здесь слово «суд», а в слове перцовка только «пер», получается, что заключенные 8 лет отбывающие в лагере, постоянно это видели, и слово «суд» было перед ними. Заключенный со смыслом написал эту картину», - уточнил Геннадий Сысолятин, автор проекта.

Новую экспозицию приурочили ко Дню памяти жертв политических репрессий. История сталинской стройки сегодня вызывает большой интерес не только у историков, но и просто у неравнодушных северян. По «мертвой» дороге даже проводят туры выходного дня.

«На планшете показаны две грамоты 1950 года, когда эта стройка была полностью засекречена, но на грамотах мы уже видим паровозы, железную дорогу, телефонную связь. Грубо говоря, люди еще не знали, что такая стройка есть, но тогда уже вскрывались вот такие факты», - сообщил Игорь Сегеда, куратор волонтерского объединения «Мы вместе».

Напомним, в Салехарде нет музея 501 стройки, но в МВК имени Шемановского ежегодно проходят выставки, посвященные «мертвой» дороге. В следующий раз посетители увидят карточки спецпереселенцев и рисунки современных детей. Краеведы заинтересованы в том, чтобы молодежь знала о прошлом страны, каким бы трагическим оно ни было. Евгения Николаева, Илья Спасский. Новости культуры. Ямал.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров