Два неизвестных науке святилища обнаружила на острове Белом ямальская археологическая экспедиция

Два неизвестных науке  святилища  обнаружила на острове Белом  ямальская археологическая экспедиция

Два неизвестных науке святилища, обнаружила на острове Белом ямальская археологическая экспедиция. Первое найдено в месте, куда не добирался ранее ни один исследователь. По совету проводника - ненца безымянное сакральное место назвали по имени ближайшей реки. Другое священное место обнаружили недалеко от памятного столба, поставленного в 1928 году первым картографом Ямала – Евладовым, в осыпи южного берега. Оно почти разрушено. Под угрозой исчезновения и сам столб, до воды ему остаётся 50 сантиметров.

На всех святилищах одинаковый набор атрибутов: деревянные идолы - седаи, большие каменные булыжники, явно привезенные, поскольку в природе на Белом таких просто нет, а также черепа медведей и рога оленей. Ученые сделали топографическую съёмку, фотофиксацию. На карте у новых открытий будут свои координаты. То же самое сделали и с тремя уже известными священными местами ненцев. Одно из них самое крупное и главное Сэр - нго Ирико. Последний раз с научной целью его посещал этнограф Андрей Головнев в 1987 году.

«Они видны издалека в силу того, что они расположены на мысах. Это небольшие возвышения в виде кочек, и скопление седаев различного дерева - топляка, камни, кости животных, рога оленьи, и черепа медведей»,- рассказал старший научный сотрудник научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика