День рыбака ждут издалека. Друзей, соседей и себя кутопьюганцы поздравили щедро!

В поселке традиционное место для народных гуляний, если благоволит погода, берег протоки Оби — Ер-Яха. Здесь и сцена, и подиум и спортивная площадка и выставочный зал. История в лицах интересна самим кутопьюганцам. На стенде — виновники торжества- ветераны рыбной отрасли. На снимках узнают друзей, соседей, себя. Вспоминают, как раньше вместе рыбачили не то, что сейчас молодёжь.

Анастасия Анагуричи всю жизнь в Кутопьюгане. Три дочери, 12 внуков. Рыбаков того времени тоже вспоминает добрым словом.

«Сейчас рыбаков нет, не стало. Все люди пожилые. И совхоза нет», — говорит Анастасия Анагуричи, житель села Кутопьюгань.

Да и рыбы поубавилось, отмечают местные жители, рыба — тот же хлеб. Не будет улова останешься голодным, поэтому в праздник все желают одного и побольше.

Гонки на лодках, тройной национальный прыжок, перетягивание палки, жим гири — мужчины меряются силой. Для женщин — кулинарный поединок. Рыбный пирог, муксун фаршированный, расстегаи, пельмени всё с рыбой. Варка — национальное блюдо, тоже рыбное. Не только вкусное, но и полезное.

Этот кутопьюганский джентльмен — Валерий Анагуричи, как оказалось — местный коллекционер головных уборов. По количеству всевозможных шляп и шапочек оценивает свою коллекцию в полмешка, говорит: «Есть и любимые экземпляры».

Разделывание рыбы — истинное мастерство. Каждая женщина позавидует тому, как искусно управляют ножом кутопьюганки.

Вся разделанная рыба идёт на царскую уху. Которую кстати варят, почти что в царском котле. Местные говорят, что ему почти 300 лет, достался от новгородских предков.
В целом праздник удался, отметили и гости и посельчане.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика