usd
57.62
eur
68.75
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
18 августа 2017 | Евгения Николаева

Десятки мастеров декоративно-прикладного искусства съедутся в Салехард на фестиваль «Душа тундры». Мы предлагаем познакомиться с двумя из них

×

×

Через две недели в столице Ямала откроется фестиваль «Душа тундры». На него съедутся десятки мастеров декоративно прикладного искусства. Мы предлагаем познакомиться с двумя из них. Полагаем, вы убедитесь, что путь творческого самопознания не терпит суеты и требует полной самоотдачи.

В небольшой комнатке, дома, шьет свои эксклюзивные вещи Серафима Худи. Расшитые орнаментом сумочки, роскошные ягушки из сукна и меха, бисерные украшения, мужские и детские малицы, нарядные кисы. В широких кругах уже давно известен почерк ненецкой мастерицы. Только она украшает классические национальные одежды - фирменными зубчиками, изысканно обработанные пряжей с блеском.  

«Обшивать пряжей, наверное, первой стала. Потом за мной стали повторяться. Раньше просто орнамент накладывали, не прошивали, а я вот решила их прошить, и получилось три цвета: белый, черный, красный. И дальше люди тоже стали придумывать», - показывает Серафима.

Поначалу она шила сценические костюмы Ярсалинскому центру национальных культур, где долгое время работала хореографом, а затем была директором. Принимала индивидуальные заказы. Строчку и орнамент Серафимы Някуевны заметили быстро. Среди ее «VIP-клиентов»: депутаты Сергей Харючи, Дмитрий Хороля, Сергей Ямкин и даже председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. На больших праздниках коренных северян они щеголяют в авторских малицах от Серафимы Худи.

«Вот, например, Харючи темненький, надо что-то посветлее. У него жена тоже красавица, тоже ей шью, полностью обшила семью. Ледков Григорий Петрович, например, заказал одну малицу, потом говорил, что жене закажет. Я ему сделала две сорочки, и одну он подарил отцу своему. Этой весной сшила еще одну и теперь, возможно, закажет своей жене и детям», - рассказывает мастерица.

А вот Герман Наков национальные инструменты изготавливает для своих детей. Все трое родились с музыкальным слухом. Отец и рад стараться. Первый нарс юх был подарком старшей дочери на день рождения, на лицевой стороне выгравировал даже поздравления.   

«Младшая уже выступает, ходит в школу искусств по курсу фортепиано, но струнными инструментами «Журавль» и «Лебедь» она уже овладела», - говорит Герман.

Свой талант работать с деревом Герман перенял у предков: отец хорошо владел топором, дед - ножом. Свой первый музыкальный «Лебедь» сделал с лосиными жилами. Сейчас мастер трудится над «Журавлем». Здесь уже «посадит» на колки гитарные струны. В скромной коллекции есть даже женская скрипка «Нерыпь». На ней всего лишь одна струна. По звучанию эта скрипка напоминает плач, но, конечно, передает все оттенки человеческого голоса.

Традиционное ремесло своих тундровых предков Герман и Серафима смогли сделать делом всей своей жизни. Работы мастеров декоративно-прикладного искусства можно будет увидеть 1 и 2 сентября на фестивале «Душа тундры».

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях