usd
66.2
eur
74.82
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
10 августа 2018 |

Что грозит тем, кто незаконно строит на объектах культурного наследия?

×

×

Судебными тяжбами и штрафами грозит нарушителям закон об охране объектов культурного наследия. А именно тем, кто затевает стройку без согласования с профильной службой на обремененной  территории.  Только за это лето зафиксировано 2 таких случая, в среднем в полевой  сезон – выходит 5.  Проведение любых строительных работ в границах  памятников без согласования  со специалистами и проведения историко – культурной экспертизы  обойдется в штраф для физического лица 15 тысяч рублей, для должностного  – 20, дороже всего нарушение закона обходится юридическим лицам – 200 тысяч рублей.

«Чаще происходит от незнания, иногда бывает и «от знания», потому в градостроительном плане обязательно указывается - где расположен этот объект. В каждом виде работ, которые сопряжены с земельными участками, должны быть проведены экспертизы, потому что мы не можем просканировать то, что находится под землей», - говорит Елена Дубкова, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Сейчас на территории горсада идет  благоустройство. Работы ведутся под чутким и строгим контролем археологов. Поскольку это часть охраняемого государством достопримечательного места «Село Обдорское Участки, где предусмотрено вмешательство человека, сначала обследуют ученые на наличие культурного слоя. Если артефакты есть,  их изымают. А в на этом участке запрещают проводить глубинные работы. Строители показали  нам 2 конкретных примера, когда из – за вердикта науки пришлось отказаться от первоначального плана. Уличную сцену расширяют, новая ее часть должна была стоять  на сваях, но как раз в этом месте разведка  показала наличие  культурного слоя. Чтобы его не тревожить, фундамент будет плоскостной. В три дня внесли изменения в проект и в другой части парка, где будет стоять сквер молодоженов.

«Для того, чтобы здесь разместить колоннаду и скульптурную композицию «Памятник влюбленным», она должна находиться на свайном основании, но так как археологи запретили производить нам работы глубже 1 метра,  нам пришлось залить фундамент на глубине 1 метра. Выставить стойки и таким образом выйти из положения», - рассказал Павел Осадчий, главный инженер ООО «Уралтрансстрой».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях