Их изобрели в Вавилоне 3,5 тысячи лет назад: история часов - в витринах главного музея Ямала
Знаете ли Вы, как выглядят и работают каретные часы?! А что на запястье мы носим башенные часы – именно они стали прототипом наручных. Любопытнейшие знания можно унести с небольшой выставки музея Шемановского, экспонаты которой назвали «бегущими по кругу жизни». Мир циферблатов, стрелок в нашем материале выпуска.
Главный хранитель пытается завести каретные часы. И заодно показывает нам секрет их точности - вместо маятника, пружина - баланс, благодаря которой механизм не сбивался при тряске в дороге. Их использовали путешественники и армии во время военных походов, особое распространение получили во времена Наполеона Бонопарта.
«Весь механизм помещен в металлический корпус, это тоже дополнительная защита для часового механизма в дороге. И здесь есть еще ручка для подвешивания. И такие часы еще помещались в кожаный футляр для дополнительной защиты. В футляре было такое окошечко», - говорит Ольга Соболева, главный хранитель МВК им. Шемановского.
История часов началась гораздо раньше. Здесь есть аналог самого древнего прибора - солнечного. Человек научился определять время по движению светила по небесному своду, но делать это можно было только в ясную погоду. Потом появились песочные, затем водяные. Они – то и стали прототипом уже более совершенного прибора механических часов.
«Первыми механическими часы были огромного размера – башенные часы. Появились они в средневековье и украшали башни в Великобритании, Флоренции, и не всегда, конечно, они показывали точное время, не было минутной стрелки сначала, они отсчитывали только часы», - рассказала Ольга Соболева, главный хранитель МВК им. Шемановского.
История часового производства – это не единственное, что можно проследить на выставке. Любопытна эволюция моды на этот прибор. Устройство для определения времени стало предметом мебели, частью интерьера, аксессуаром гардероба и даже символом статуса.
«И часто очень наличие часов определяло человека. У тебя мог быть плохенький костюм, ты скопил денежки на «Буре». Цепочка серебряная, которая видна на твоем костюме, говорит очень о многом. Это как в наше время, ты можешь быть в драных джинсах, но в чистых туфлях, хорошей фирмы», - сообщила Галина Гурьянова, искусствовед заведующая PR отделом МВК им. Шемановского.
У всех экспонатов своя собственная история. О многом расскажут карманные часы, принадлежавшие этнографу-исследователю Владимиру Евладову, которые побывали во всех его походах по Ямалу. А наручные часы, произведенные в СССР, под марками: «Восток», «Слава», «Чайка», «Победа» - живая легенда и символ советской эпохи. А уж в совсем старинных часах, подернутых патиной времени, есть какая-то притягательная сила бесконечного течения времени по кругу жизни.