30 инструментов и два неповторимых тембра человеческого голоса

Духовой оркестр Югры под управлением дирижера Сергея Свиридова представил свою новую программу жителям окружной столицы Ямала.
40 артистов из Ханты-Мансийска и других городов России сыгрались так, что замахнулись и на симфоническую музыку. За 5 лет, столько духовому оркестру, артисты впервые выехали на гастроль в полном составе.
С первыми аккордами забылись и дорога, и усталость. Первая гастроль полным составом - осечек артисты сами себе не простят. И не так важно блеснуть техникой и импровизацией, азарт в том, чтобы донести до зрителя свои чувства и быть свободными – наедине с музыкой.
«Есть исключительные залы в мире, в которых живая акустика, не нужно подзвучивать инструменты. Но обычно, выступает вокалист с духовым оркестром, потому, что у духового оркестра другая специфика, нежели у симфонического. У них инструменты намного громче, поэтому их все равно надо подзвучивать», - рассказывает лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Максим Сударев.
Имена, заявленные в афише, может быть, даже гурманам музыки многого не скажут. Духовой оркестр Югры - молодой коллектив. Средний возраст музыкантов 30 лет. Сначала так сложилось, а теперь молодость - это уже тенденция. Выбор репертуара никакого отношения к возрасту не имеет. У этого уравнения другое решение - музыкальные предпочтения дирижера в идеале должны совпасть с оркестром.
«Разговор современный, потому что многие композиторы, которых мы будем играть, они еще живые», - говорит кларнет, концертмейстер оркестра Дмитрий Кашкаров.
По признанию главного дирижёра Сергея Свиридова, который взял руководство коллективом пару месяцев назад, представленная публике программа новая. Большая половина – симфонические произведения: поэма Гершвина «Американец в Париже», увертюра «Кандид» Леонардо Бернстайна. Но в духовой обработке звучит прилично. И это уже давно не эксперименты - когда большие духовые составы играют симфоническую музыку.
«Это работа дирижера, худрука, аранжировщика, он должен понимать, что действительно будет звучать в духовом составе. Подбирая симфоническую классику, перекладывая на духовой состав, насколько она может полнозвучно передать то, что композитор хотел заложить в партитуру», - отмечает главный дирижер оркестра, лауреат Всероссийского и Международных конкурсов Сергей Свидлов.
Флейта, кларнет, саксофон… 30 инструментов и два неповторимых тембра человеческого голоса, показали, как много красок у великой музыки. Которая и стала главным триумфатором концертного зала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика