Курс на Ямал: экспедиция на озеро Хадатаёганлор

Специальный проект Владислава Загорского

Полярный Урал изрезан тропками еще с советских времен. Здесь вели исследования геологи и ученые. Если взглянуть на карту, грунтовые дороги и горные реки пересекают массив вдоль и поперек.

Года идут, а направления все не стареют. По какому бы из них ты бы ни пошел- обязательно финальная точка будет живописным местом для единения с природой.

Туристы сюда добираются разными способами, кто на что горазд. Излюбленные направления: озеро Большое Щучье - местный Байкал, и озеро Хадатаёганлор, сюда мы и отправляемся.

Озеро Хадатаёганлор вытянуто с запада на восток и имеет длину около 5 километров при ширине всего лишь 200-400 метров. В хорошую солнечную погоду можно разглядеть каменистое дно озера. Вода кристально чистая.

До места назначения двое суток пути через тундру, болота, предгорье Урала и его долины, изрезанные реками. Здесь проложена настоящая народная тропа - правда грунтовая, прямиком через топи и перевалы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика