USD
66.7
+0.16
EUR
75.25
+0.2
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
06 августа 2015 |

Второе дыхание Газ-Сале. Тазовское месторождение начинают активно разрабатывать

×

×

На сырьевых территориях компании «Газпром добыча Ямбург» продолжается строительство. Для нефтедобычи с Тазовского месторождения бурится скважина в Газ-Сале, а на "заполярке" специалисты работают уже на третьем пусковом комплексе.

 

Лето - время большого строительства. На Тазовском участке добычи газа здесь возведут новую установку подготовки газа. Сейчас на этом месте свайное поле, строители заверяют, что всё идет по графику и объект сдадут вовремя. С будущей установки и других, уже действующих скважин, газ поступит на сборный пункт. Тазовский участок невелик по запасам, но по значению жизненно важен. Он обеспечивает газом два поселка.

«Здесь цена ошибки, цена отказа оборудования, техники - очень серьезная. В зимний период буквально за полчаса прекращение подачи газа могут замерзнуть два поселка, в которых суммарно проживает более девяти тысяч человек», - говорит генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно.

Не дают замерзнуть жителям поселков 20 работников «Газпром добыча Ямбург», они трудятся здесь вахтовым методом. Примечательно, что Тазовское – самое первое из месторождений, открытых на Ямале. За эти годы компания не только расширила фонд скважин, но и успела построить дорогу Тазовский – Новозаполярный, участвует во многих социальных проектах региона. При этом за 46 лет запасы Тазовского месторождения практически не тронуты.

«Добыто два с половиной миллиарда, что составляет полтора процента от общего объема», - рассказывает заместитель начальника Тазовского участка добычи газа ООО «Газпром добыча Ямбург» Александр Гогель.

В пяти километрах от сборного пункта газа бурят первую нефтяную скважину нового куста. Грунтовые работы практически закончены, завершается отсыпка дороги, в скором будущем появится и новый мост. Добыча нефти предполагает и новые рабочие места, что для жителей Газ-Сале отличная новость. При этом перспектива нефтедобычи никак не скажется на газоснабжении поселков: всё будет, как прежде, - надежно.

«Намечена программа интенсивных исследований скважин, методов интенсификации притока, суммарно будет добыто порядка 30 тысяч тонн нефти», - пояснил генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно.

На Заполярном месторождении «Газпром добыча Ямбург» тоже готовится к разработке нефтяных оторочек. Их запасы – свыше 18 миллионов тонн. Уже подписан договор на освоение оторочек с компанией «Газпромнефть – Заполярье». Работы по бурению первой скважины начнутся в августе: уже отсыпана автодорога и площадка под монтаж буровой установки.

«Мы планируем совместно с «Газпром нефтью» в этом году пробурить три нефтяные скважины, в следующем году - еще 22 скважины», - говорит заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Ямбург» Владимир Миронов.

В планах вернуться к сеноманским промыслам, там наступает компрессорный этап газодобычи. Сейчас важно не пропустить момент этого перехода, и главное – поддерживать при этом постоянную добычу. Это планы хоть и скорого, но будущего. В настоящем – строительство, которое, если уж начали, то обязательно будет доведено до конца и вовремя.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях