В Перми появился умный дом. Как специальная система определяет «больные» точки здания

С каждым годом во всем мире появляются необычные технологии, следящие за здоровьем и безопасностью людей. Вот и в России появился первый интеллектуальный дом. Его запустили специалисты «Ростелекома» в Перми. Здание самостоятельно может контролировать все изменения несущих конструкций, определять температуру воздуха и многое другое.

Девятиэтажное здание, по сути, первый интерактивный дом во всей России. В нем установлены специальные датчики, которые могут предвидеть любые ситуации, например, разрушение свайных конструкций.

Это пилотный проект, пермского филиала компании «Ростелеком», запущенный три месяца назад. Приборы наблюдения специалисты установили в подвале и на чердаке многоэтажки. 14 датчиков следят за деформацией несущих конструкций и температурой дома. Но их возможности можно расширить, к примеру, поставить прибор, определяющий уровень подтопления.

«Оптоволокно используется как передатчик сигнала и в качестве измерительного устройства. И получается на одно оптическое волокно посадить несколько датчиков. Это, можно сказать, бусы, надетые на веревочку, но на этой веревочке - датчики», - объясняет Евгений Шепель, сотрудник Пермского филиала ПАО «Ростелеком».

На одно оптоволокно, возможно, установить до 40 датчиков и все они будут показывать «больные» точки дома. Оборудование практически не потребляет электроэнергии, не боится коррозии и будет работать, если даже залить датчики бетоном!

«Легко устанавливаются, здесь даже на анкер-накоплениях металлический узел, они закреплены с помощью простой сварки. Легкость. Не воздействует окружающая среда», - говорит Вильдан Факаров, начальник линейно-кабельного участка филиала ПАО «Ростелеком».

Всю информацию анализирующие устройства передают на компьютер. На графике четко видно все изменения почвы и грунта. Соответственно и как «ходит» дом. Пока эта система подключена только к местному ЕДДС. В будущем ею могут спокойно пользоваться сотрудники МЧС, управляющих компаний, представители ТСЖ и жилищные инспекции.

«Информация, которая представлена, может попадать на любое удаленное место. Соответственно, специалистам, которые занимаются мониторингом, сопровождением таких систем, необязательно выезжать на место с какой-то периодичностью и вручную снимать показатели. Со своего рабочего места можно видеть все изменения параметров», - пояснил Роман Цыганков, заместитель директора Пермского филиала ПАО «Ростелеком» по работе с корпоративным государственным сегментом.

Если пилотный проект пройдет испытания, то приборы могут использоваться по всей России и стать частью системы «Безопасный город». Тем более, контролировать можно не только дома.

Оптические датчики могут работать и в условиях Крайнего Севера. Без какой-либо модернизации. Необходимо лишь только научится.

«Наши сотрудники реализуют любые проекты, даже если мы чего-то не делали здесь на Ямале, то мы готовы либо вызвать специалистов из других регионов, либо сами у них обучиться и все реализовать», - отметил Константин Третьяк, директор Ямало-ненецкого филиала ПАО «Ростелеком».

Будут ли ямальские дома следить за своим здоровьем – покажет время. Пока остается только наблюдать за этим экспериментом, который многие специалисты уже называют успешным.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика