Времена года – зима: Солнцеворот к свету. Самое время наряжать елки

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – зима: Солнцеворот к свету. Самое время наряжать елки

До главного праздника всех россиян остается меньше двух недель, и на этом суетном фоне никто и не заметит, как 21 декабря, за две минуты до семи вечера по Москве у нас начнется новое лето.

Если кто-то забыл, кое-где на Ямале оно выглядит примерно так.

Правда, до тех пор почти все время тут будет зима. И только к маю мир посветлеет, к июню уйдет лед, потом все зазеленеет и родятся комары. Но 21.06. 22, ровно через полгода от декабря лето закончится - к счастью, так же формально, как начиналось.

У зимнего солнцеворота как минимум два забавных прикола. Во-первых, планета в это время (-37 с ветерком) ближе всего к жаркому Солнцу. А во-вторых, в ясный полдень 21 декабря вы отбросите на снег свою самую длинную личную тень.

С ясным полднем в Салехарде пока не очень.

При таком свете как-то сиротски выглядят даже чудесные уличные игрушки.Свет – наше все. Не отражай мы его, никто бы друг-друга просто не увидел. Как и лето без зимы, постигнуть свет без тьмы не выйдет.

Город с небес все больше похож на новогоднюю елку. И мы еще раз убедились, как уютен теплый золотистый свет на улицах ночного города. Неизбежную стелу Полярного круга мы навестили прямо в процессе ее обновления. Выглядела она ярко, но одиноко.

Напоминаем: таблетки лета исцеляют воображение от патологий времени. Ну и так далее.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика