Времена года – осень: столичные сумерки. За 4 дня до календарной зимы

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – осень: столичные сумерки. За 4 дня до календарной зимы

Настоящей полярной ночи на Ямале не бывает. Даже в самый короткий день года северянам достается хотя бы пара часов натурального света. Из-за горизонта в эти дни солнце встает после 10 утра – и заползает обратно уже в третьем часу пополудни. В ясную погоду с легким морозцем утро в конце ноября выглядит примерно так. Снега по-прежнему немного, хотя тайком, по ночам, он иногда все же идет –тихо и недолго.

От тотальной белизны мир вокруг становится монотонным, особенно за городом, и теперь все на этом холсте зависит не столько от красок, сколько от света. Именно оттого не самым ясным ноябрьским днем мы и выбрали для прогулки особый час (в античности и писатель Саша Соколов называли его inter canem et lupum, меж собакой и волком), в народе известный как зимние сумерки. И отправились на тот самый крутой бережок, с которого все тут когда-то и начиналось.Вода опять надолго затвердела, весь флот на зимовке, и до весеннего половодья просторный речной пейзаж этот пребудет неизменным. Историческую площадь на крутом яру Полуя, где стоял когда-то старый речной вокзал, застроили декорациями под старину и отдали любителям селфи. Сегодня они даже не догадываются, какую невосполнимую потерю понес кинематограф, когда там снесли советскую стелу героям гражданской войны. Первым в списке павших на латунной доске официально числился красноармеец Сухов.

Ну и так далее.

Зимние сумерки хороши еще и тем, что с высоты мир выглядит почти таким, каким с излюбленной своей ветки его видел когда-то Питер Брейгель старший.

Краски в Салехарде, правда, прохладней, но это все же Север, а не его сырые и теплые Нидерланды 16-го века.

Пройдет всего месяц с небольшим, и ночная столица Ямала будет выглядеть и ярче, и нарядней. Еще рано предсказывать и праздничную погоду, и само настроение северян на пороге Нового года. Но у нас точно есть способ его поддержать, - настолько простой, что вы удивитесь. Главное условие терапии летом - настоящая, белая, холодная 100% - ная зима, - и чем темнее, тем лучше.

Но об этом - через неделю.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика