Времена года – осень: ну вот и посвежело. Салехард за 10 дней до декабря

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – осень: ну вот и посвежело. Салехард за 10 дней до декабря

К 20-м числам последнего месяца осени Север нас вспомнил, и зиму все же прислал. Новой шубки в этом году ей не досталось – весь наш снег, похоже, синоптики кинули на Центральную Россию, где обещаны осадки небывалой толщины. И вместо метелей и снежной зари, куда давно пора умчаться людям и оленям, термометры просто молча сползли за три десятки ниже нуля.

И стекла на окнах впервые сделали вот так. Мы тут же слетали посмотреть, как выглядит дневной Салехард этой новой зимою. Все на месте, горожане утеплились, ходят и ездят, вдали те же горы, и над головой, пролетом с востока на запад - те же Боинги из тех же Эмиратов.

Еще ничего не занесено, все только запорошено, еще ни метелей ни сугробов, зима полуодета и тиха. День короток, света в нем все меньше, и будет все темней и темней еще целый месяц. А потом настанет самый короткий день и самая длинная ночь 2021 года – с 21 на 22 декабря. Солнце немного зависнет – и покатится к новой весне.

Но еще целых полгода до нее нам придется жить не просто на белом свете, но еще и на белом фоне, поскольку снег тут не тает почти до июня. И это могло бы сильно упростить палитру наших хроник, - если не помнить, что

а) белый свет – это сумма радуги;

б) белый фон – основа света в любой картине.

Только долгой зимой по-настоящему доходит, что такое луч солнца в весенней листве. И как бесконечны оттенки зеленого. И как неповторим каждый теплый миг этой жизни.

На самом деле все еще проще. Чтобы въехать во вкус ямальского лета, сперва надо долго жевать обычный снег.

Ну и так далее.

А потом мы немного побродили и по, и над ночным Салехардом.

И еще раз изумились, каким живым и уютным даже в мороз делает его теплый уличный свет. И как это нелепо - холодным белым (синим/сине-зеленым) подчеркивать стужу в городе, который и без того никак не Анапа. И ведь даже фонари менять не надо – только лампы.

Немного полюбовались столичной луной

и залетели в городской сад, разноцветный плод коллективного дизайна. Из крупных деталей в нем – золотистые старые ели над ярко-синей танцплощадкой и стильная кибернетическая фауна под уличными гирляндами времен СССР.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика