Времена года – декабрь: Бабах – и здравствуй, Новый год! Успейте загадать желанье

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – декабрь: Бабах – и здравствуй, Новый год! Успейте загадать желанье

Вместе с бумагой, шелком и фейерверками привычка подводить итоги прошлого и строить планы на будущее родилась в Поднебесной. Ее изобретателем все считают Цинь Шихуанди, великого императора, спалившего вредные книги и этим стершим историю Китая вплоть до себя. При этом он был так уверен в личном бессмертии, что в горном гробу его действительно нашли только шляпу и плащ.

Так или иначе, удобный обычай прижился и на наших просторах – не столько в части итогов, сколько по планам на светлое потом.

Применять его каноны для этих кратких хроник было бы не вполне деликатно. Картинкам местной природы не хватает трех месяцев, поскольку первая фотка на нашей первой страничке появилась только в апреле. И вот так действительно выглядела река Полуй в последний день этого дивного месяца 2021 года. Потом был май, и все видели, как открывается небо, а твердая вода становится жидкой. И как симпатичен бывает Салехард в это время ямальского года.

А когда тронулся лед, без музыки уже не обошлось.

Потом был июнь, блаженное время высокой воды, когда уже тепло, но еще нет комаров, месяц первых рыб, вольной флоры и фауны.

А потом июль, роскошный кошмар ямальского лета, битком набитый самой разной жизнью.

И божественный август, о котором, видимо, и писал Екклезиаст «не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием…»

И, конечно, сентябрь – самое нервное, азартное и вкусное время природного года.

А все остальное – это начальная, средняя и полная зима, о которой мы вам тоже недавно рассказали.

И теперь уже не остается ничего иного, как поздравить наших гостей с формально стартовавшим новым вселенским летом и 2022 календарным годом, который тоже вот-вот на всех нас наступит.

А чтобы и наши вам, и ваши себе пожелания были услышаны там, где их исполняют, используем давно обещанного тут Кола Бельды, принцип братьев Стругацких - и еще одно прекрасное изобретение наших восточных соседей.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика