Времена года – август: мимо ягод, грибов и рыбалки. Прогулка налегке по зрелому лету

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – август: мимо ягод, грибов и рыбалки. Прогулка налегке по зрелому лету

На эталонном побережье Черного моря самым комфортным временем года всегда считался сентябрь. На Ямале, если повезет с погодой, бархатный сезон выпадает на месяц раньше. До середины августа вокруг еще лето, но все темней и прохладней ночи, все свежее утром, в лугах грубеют травы, а в лесу, вместо цветов, уже грибы да ягодки.

Жители малых поселков собирают их всерьез и помногу, горожане – как позволит погода, работа, здоровье и время. Но все, кто не желает прощаться с летом, сейчас на реке и ее берегах. Там все меньше комаров и все больше даров природы – от речной фауны до съедобной флоры.

Не будем мешать этим людям. Насобирать грибов и ягод, наловить рыб мы еще успеем, а этот день с его солнцем, облаками, водой, воздухом и светом, который бывает только в бархатном августе, мы августу и посвятим.

Сначала мы побываем у горного, высокого берега и попробуем выманить на воду солнечных зайцев, которые только в тех местах и водятся.

А потом отправимся на водные равнины, в зеленые лабиринты обских притоков и проток.

Нам повезло с теплом и безветрием, совсем чуть-чуть не дотянувшим до зеркального, когда в воде отражается ровно то, что мы видим в небе и на берегах.

Абсолютное зеркало на реке – почти чудо и увидеть его везет немногим. Но если вы в него попали, и под особым углом к вечернему солнцу, тень бегущей лодки отразится на прибрежных кустах, оттуда – снова на воде и снова на кустах, уменьшаясь почти до бесконечности, как в фокусе со свечой и зеркалами. Вот иллюстрация принципа, далекая от идеала.

И даже в такой неполный штиль прогулка по августу похожа на путешествие в большом зеленом калейдоскопе.

В узких протоках еще жарко, еще пахнет травой и цветами; в этом микроклимате лето длится чуть дольше, чем снаружи.

А потом этот прекрасный день августа, о котором мы рассказали так мало, склоняется к вечеру, и вам пора возвращаться.

Краски калейдоскопа желтеют, но это еще не осень, просто вечер позднего лета. А на прощание закат становится просто солнцем, оно тает и растекается по воде, и по этой дорожке из золотого света вы молча едете домой.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика