Знатоки - экскаваторщики. Конкурс профмастерства в газовой столице Ямала

Как приручить, казалось бы, такую громоздкую и неповоротливую машину, заставить слушаться и реагировать на малейшее нажатие рычага, понимают, наверное, только машинисты экскаватора. Практическая часть соревнований началась с мастер-класса от прошлогоднего победителя. А затем в бой вступили конкурсанты. Первое задание - доехать до конца трала, зафиксировать ковш, затем развернуться и плавно съехать обратно. Именно в такой, отчасти экстремальной ситуации, и проверяется выдержка и характер участников.

Один за другим конкурсанты садятся за руль и выполняют задание. Кому-то удается справиться быстрее, кому-то требуется больше времени. У судей есть целый список критериев как должны выполняться упражнения.

«В первую очередь, профессионализм, уверенность, скорость выполнения задания, точность, немаловажную роль играет оценка теоретических знаний участников,- пояснил председатель конкурсной комиссии Аркадий Калинин.- Если практическое задание будет выполнено на высочайшем уровне, то оно перекроет незнание теории».

Машинист закрывает ковшом спичечный коробок, скорее всего, о таком блестящем выполнении очередного сложного и в тоже время зрелищного задания и идет речь. Вот уж где не помешают железные нервы.

Следом машинист цепляет ковшом полное ведро воды, и, описав круг, ставит его на трубу. Важное условие - расплескать как можно меньше жидкости. За работой новоуренгойского участника Павла Гурбина наблюдают с восторгом. Такие трюки он проделывает играючи. Сказывается более чем 30-ти летний стаж работы и любовь к профессии.

«Сложного ничего нет, для меня это просто работа, я постоянно за рычагами, работаю каждый день, сложности для меня не было,- рассказывает участник соревнований из Нового Уренгоя Павел Гурбин.- Было единственное желание расплескать поменьше воды, а спичечные коробки учимся закрывать для тренировки.

Трое лучших конкурсантов по итогам двух туров получили награды в размере 50, 30 и 20 тысяч рублей. Главный приз достался машинисту Ямальской промышленной строительной компании. Второе и третье место получили экскаваторщики ЛПУ общества «Газпром добыча Уренгой».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика