70.61   $ 62.83     63.35

Жизнь взаймы: ноябрьская пенсионерка влезла в долги из-за болезни и осталась без средств к существованию

1086

Издание «Ноябрьск 24» опубликовало душераздирающую историю местной жительницы, оставшейся практически без средств к существованию из-за долгов по коммуналке и кредитам, которые на сегодня превысили уже 380 тысяч рублей.

Женщина рассказывает, что такая ситуация сложилась из-за того, что уже несколько лет она практически не выходит из больницы: сначала онкология, а не так давно обнаружилось двухстороннее воспаление легких. Поскольку лечиться и при этом растить ребенка на одну пенсию, было просто невозможно, то ей пришлось влезть в долги не только за ЖКУ, но и перед кредитными организациями, которым она задолжала уже больше сотни тысяч рублей.

«Я растила ребенка одна, 18 ему сейчас только исполнилось, он закончил школу. Мы живем вдвоем на одну пенсию, других доходов у нас нет», – рассказывает пенсионерка.

Часть пенсии за долги у Веры Трифоновой начали удерживать с 2015 года по решению суда. Но несколько дней назад она обнаружила, что на счет, куда раньше поступала пенсия, наложен арест. Таким образом, все ее пенсионные накопления теперь арестованы.

«Август также заберут, мы вообще ни копейки не получим. Ездили в банк, там нам назвали номер судебного приказа и сообщили, что арест наложен после того, как «Энерго-Газ-Ноябрьск» подал на меня в суд», – рассказывает Вера.

Как удалось выяснить журналистам в службе судебных приставов, никаких указаний об аресте счета к ним не поступало. Возможно, что это могло произойти по инициативе кредиторов, поскольку взыскатели, имея на руках исполнительный лист, могут обратиться с ним напрямую в банк, который уже на основании этого документа удерживает деньги с расчетного счета.

«Взыскатель, скорее всего, не знает природы счета, зарплатный он или пенсионный. Просто знает, что счет открыт в банке, и, минуя службу судебных приставов, направляет документ о взыскании в банк», – прокомментировала Светлана Приз, заместитель старшего судебного пристава в Ноябрьске.

По мнению юристов, арест расчетного счета, куда поступают пенсионные начисления, можно оспорить и сейчас выясняется, по чьей инициативе ограничения были наложены.

«Пенсия считается социальной выплатой. В данном случае нарушены права, человека оставили без средств к существованию», – считает Александр Франков, гендиректор агентства недвижимости и права.

Фото: vogazeta.ru

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика