Жить и работать по закону. Будни миграционной службы Шурышкарского района

Лето – жаркая пора не только для рыбаков, но и для строителей. За короткий сезон им надо завершить уже начатые объекты и приступить к новым. Темпы застройки Ямала уже много лет обеспечивают трудовые мигранты. Часть из них работает в округе без обязательных для этого документов.

Они уже привыкли к людям в полицейской форме, которые периодически наведываются к ним в гости. У каждого всегда под рукой паспорт, разрешение на работу и миграционная карта, эти документы могут понадобиться в любой момент.

Так называемая перекличка, сотрудник миграционной службы проверяет документы каждого лично. Ольгу Шестакову многие уже знают в лицо, впрочем, как и она, некоторых называет по имени. С приходом тепла стройки Шурышкарского района размораживаются и на помощь приходят они: каменщики, арматурщики, бетонщики из Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Украины, те, кого принято называть гастарбайтерами. «Осуществляем мы проверочные мероприятия с целью выявления нарушений миграционного законодательства. Это проживание иностранных граждан без регистрации, осуществляющих деятельность без разрешения на работу, также проживание иностранных граждан без документов, дающих право нахождения на территории Российской Федерации», - поясняет руководитель территориального пункта Цправления ФМС России по ЯНАО в Шурышкарском районе Ольга Шестакова.

Работодателям нарушать закон не выгодно. Это грозит огромными штрафами, поэтому каждый старается легально оформить своих заграничных сотрудников. Только в районном центре их около ста человек. Участковый уполномоченный обходит жилые помещения, чтобы удостовериться, не прячутся ли среди них нелегалы. «Были проверены подсобные помещения и места, где живут строители. Каких-либо строителей, которые не зарегистрированы и нарушают общественный порядок, обнаружено не было», - отмечает участковый уполномоченный полиции Денис Покусаев.

Многие мигранты уже не первый год приезжают в Россию на заработки, некоторые из них знают Шурышкарский район, как свои пять пальцев. Есть и те, кто впервые решился выехать из своей страны. В основном, именно у таких людей возникают проблемы с законом. Но все же основная масса мигрирует сюда осознанно.

«Мы приехали в начале апреля в Российскую Федерацию. Мы не первый год работаем, мы сознательно сюда приезжаем. Мы знаем российское Законодательство. У нас с документами все в порядке, нас проверили», - говорит гражданин Молдавии Павел Михалаки.

«В России оказался чисто случайно. Пригласили на работу. Не задумываясь, уехал. Люди тут все с Украины работают. Я думаю, никто сейчас не задумывается с такой политической обстановкой -ехать или не ехать. Но я давно приехал, еще до «событий»», - рассказывает гражданин Украины Сергей Павлов.

«Прошли медкомиссию, документы все у нас в порядке. Работаем, соблюдаем законы», - делится гражданин Молдавии Иван Хатински.

Недавно в России ужесточили миграционное законодательство. Теперь введен запрет на въезд иностранцам, если выяснится, что они использовали подложные документы, либо в период своего предыдущего пребывания в нашей стране уклонились от уплаты налога или штрафа. А такие административные нарушения могут быть любого плана: и в сфере миграционного законодательства, и даже переход дороги в неположенном месте. Большая часть мигрантов пробудет здесь почти до нового года, потом уедут к себе домой, чтобы потом снова вернуться к строительному сезону.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика