Зеленый или красный: какой перец полезнее – рецепты и советы экспертов

Болгарский перец – один из самых полезных продуктов, который можно добавлять в салаты, фаршировать, мариновать, запекать, использовать, как гарнир к мясу птицы или печени.

Зеленый или красный: какой перец полезнее – рецепты и советы экспертов

Фото: unsplash.com

Начало осени лета радует нас богатыми урожаями. Прилавки магазинов завалены овощами, среди которых и знакомый с детства болгарский перец. Но не зря говорят: «Век живи – век учись». На самом деле, с ботанической точки зрения, это ягода. И его настоящее название – «сладкий перец», а «болгарским» его стали называть потому, что именно эта страна десятилетиями поставляла его на советский рынок.

Польза

О том, что овощи и фрукты полезны, знают даже дети. Болгарский перец – не исключение. Он считается рекордсменом по содержанию витамина С. Если съесть один небольшой плод весом до 100 г, можно получить 3 суточные дозы этого витамина, в биологически доступном виде. С ним может конкурировать только облепиха (200 мг на 100 г) и шиповник (650 мг на 100г), а тот самый лимон, который мы считаем источником этого витамина, проигрывает перцу, потому что в нем его мало (40 мг в 100 г).

Витамин С необходим для нормального функционирования иммунной системы, он ускоряет обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов. Этот витамин помогает усваивать из пищи железо, поэтому врачи советуют мясо заедать салатом из перца. Однако при тепловой обработке витамин С уничтожается, поэтому стоит подумать над тем, как съесть его в свежем виде, например, добавив в салат.

В болгарском перце содержится и очень редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбиновой кислоты, а также необходимой для здоровья сердечно-сосудистой системы, и витамин А, тоже мощный антиоксидант. Также перец богат калием, фосфором, кальцием, магнием, железом.

Красный или зеленый?

Выбирая, какой именно перец купить, мы часто полагаемся на свой вкус. Кому-то нравится ярко-красный, кто-то предпочитает зеленый. Они все полезны, но красный – несомненный «победитель».

Зеленый – это недозрелый перец, немного горьковатый по вкусу. В нем примерно в 2 раза меньше витамина С, чем в остальных, а витамина А в 8 раз меньше, чем в красном перце. По количеству фенолов перец этой расцветки тоже в «отстающих»: в нем их всего 2,4 ед., и других антиоксидантов в нем меньше, если сравнивать с красным собратом.

Желтый перец слаще, чем зеленый, а самый дозревший из всех болгарских перцев – это красный. И его можно назвать королем всех перцев, потому что он намного полезнее зеленого:

  • Витамин С. Желтый и красный перец являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты, в них ее количество доходит до 4,5 дневных норм.

  • Витамин А. Красный перец содержит рекордное количество витамина А, в желтом его мало, всего 8%.

  • Антиоксиданты. В овощах яркой расцветки много фенолов: в желтом или оранжевом 3,3-3,4, а в красном – 4,2, кроме этого, в красном перце больше и других антиоксидантов: кверцетина, бета-каротина, лютеолина.

  • Ликопин. Красный болгарский перец богат ликопином, каротиноидом, который помогает защищать сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие рака, остеопороза и других заболеваний. Если человек получает недостаточное количество ликопина, он может умереть от коронарной болезни сердца. Ликопин помогает предотвратить и развитие болезней Альцгеймера, Паркинсона. Что интересно, при термической обработке ликопин не разрушается, как витамин С, а, наоборот, превращается в цис-ликопин, который усваивается намного лучше. Если вы съели тушеный или жареный болгарский красный перец, то вы получили больше ликопина, чем из сырого, потому что его биодоступность возросла.

  • Бета-криптоксантин. Как говорят ученые, вещества, содержащиеся в перце, способны затормозить развитие рака легких у курильщиков. Но нужно есть именно сам перец, а не пить искусственные витамины. Ученые, когда выяснили, что продукты с высоким содержанием бета-каротина защищают от рака легких, стали рекомендовать эти препараты тем, кто курит. Но эффект был обратным. Почему? Потому что развитие рака тормозил бета-криптоксантин, антиоксидантный пигмент, который содержится в красных и желтых плодах. Именно поэтому овощи, в том числе и красный перец, способен защищать курильщиков, и не только их, от онкологии, а витамины – нет.

Перец на столе

Сейчас множество рецептов, некоторые блюда довольно простые, но вкусные и питательные. Поделимся теми, что пользуются особой популярностью.

Если вы хотите сохранить витамин С, можно добавлять болгарский перец в салаты. Один из самых популярных рецептов – с курицей и корейской морковкой. Нужно нарезать 200 г куриной грудки полосками по 2-3 см и обжарить на растительном масле до корочки, посолить. Потом необходимо взять 100 г болгарского красного перца и также нарезать соломкой. В конце смешать курицу, перец и 100 г корейской моркови, все это поперчить, посолить и заправить сметаной или майонезом.

Чтобы получить больше ликопина, нужно перец подвергнуть термической обработке, например, приготовив пепперонату, блюдо итальянской кухни. Она может быть гарниром к мясу или же дополнением к пасте. Нужно взять 1 красный лук, нарезать его полукольцами, обжарить на растительном масле 10-15 минут, добавив разрезанные 3 дольки чеснока. Потом кинуть на сковородку нарезанный полосками перец: 300 г. красного, 300 г. желтого, 300 г. зеленого.

После этого необходимо закрыть сковороду крышкой и готовить перец на среднем огне около 15 минут, время от времени его помешивая. Осталось 0,5 кг помидор, очищенные от кожуры, измельчить в блендере и добавить на сковородку. Потом все это посолить, поперчить, всыпать 1 ч.л. сушеного орегано и 2 щепотки сахара. Пеппероната готова, ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Болгарский перец – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Он обязательно должен быть на столе, и летом, когда сочные плоды поспевают на огороде, и зимой, когда мы достаем из морозильника свои запасы. Если не забывать включать блюда из перца в свое меню, можно защитить себя он многих заболеваний и сохранить хорошее самочувствие в течение всего года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: site@gtrk-yamal.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика