usd
66.92
eur
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
26 марта 2015 |

Здесь каждый гость, как светлый праздник. Зимняя жизнь на дальних факториях Ямала

×

×

Пятьсот километров на север от окружной столицы - и ни души вокруг. Посреди тундры здесь стоит маленький северный «оазис» - фактория Усть-Юрибей. Нашей съемочной группе представилась уникальная возможность пообщаться с человеком, который месяцами трудится в уединении и безмолвии, чтобы в любой момент пригодиться долгожданным  гостям.

 

Вокруг ямальская тундра и никаких благ цивилизации. Вот поэтому здесь и поставлена эта фактория - обеспечить кочевое население товарами самой первой необходимости. До Усть-Юрибея от столицы Ямала более 500 километров. Зимой гости здесь бывают редко. Зато магазин для вас откроют в любое время суток. «Сезонные перегоны бывают и наша задача обеспечить всех оленеводов хлебом, товарами первой необходимости», - поясняет управляющий факторией «Усть-Юрибей» Сергей Худяков.

«Усть-Юрибей» - это магазин, склад товаров, пекарня. За хозяйством присматривают всего два человека. Сергей Худяков работает здесь уже три года. В целом доволен, забот немного, вот только по близким скучает. Шум, проблемы и просто новости большого мира сюда доносятся редко. Сергей Худяков рассказывает: «Радио есть, но я все удивляюсь - оно ловит спутник Китая, радио «Свободу» америкосовскую, но наши спутники почему-то не ловит. Я не понимаю, почему так. Новости узнаем только тогда, когда люди к нам приезжают».

Здесь рады каждому гостю. Именно так, посреди пустой тундры и понимаешь истинную ценность простого человеческого общения. Визиты оленеводов за продуктами начнутся в середине весны. И вот тогда скучать факторщикам будет некогда.

Как и все остальное, кроме газа и нефти, в условиях Крайнего Севера фактории нерентабельны. Но никакой альтернативы  им до сих пор не найдено. Работают фактории с помощью госдотаций, по специальной  программе окружного АПК. «На 2015 год эта сумма выглядит следующим образом - 386 миллионов в целом на обеспечение факторий, в том числе, финансовая поддержка на обслуживание факторий - это где то 127 миллионов рублей. Мы возмещаем еще затраты на доставку товаров на фактории - 68 миллионов рублей, и порядка 200 миллионов на обеспечение дровами тундрового населения», - говорит начальник управления экономического развития департамента АПК ЯНАО Татьяна Макарова.

Сегодня на Ямале официально числится 61 фактория, поддержку на обустройство получают 46. Процесс их модернизации идет медленно, с перебоями, но все же, идет. Обойтись без факторий не удается, поэтому в ближайшие годы они так и останутся опорными пунктами традиционной  тундровой экономики Ямала. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях