Затрат меньше, производительность больше: эксперты научат ямальцев быть эффективными

О том, как стать лучшим на рынке, читайте на vesti-yamal.ru

Еще одно ямальское предприятие получило шанс улучшить свою работу, попав в участники нацпроекта «Производительность труда». Логистическую компанию Лабытнанги посетят эксперты центра компетенций, после оценки работы укажут на слабые места и помогут выйти в лидеры рынка. О шансах на оптимизацию расскажет Евгения Любимская.

Сегодня в округе участниками нацпроекта по производительности труда являются два десятка предприятий. Недавно им стала и лабытнангская логистическая компания «Полар». Предложение поступило от департамента экономики - ведомство отвечает за реализацию программы в регионе.

«В качестве поддержки в рамках национального проекта на предприятие будет направлен эксперт, занимающийся производительностью труда, и он будет порядка 80 процентов времени консультировать, находиться на предприятии и рассказывать о том, где можно улучшить деятельность», - сообщил Валерий Миронов, директор департамента экономики ЯНАО.

Бережливому производству - вот чему, например, научат местную логистическую компанию, то есть при наименьших затратах получать максимальный результат. А переход на проектную деятельность важен для анализа рисков. Эффективность не заставит себя ждать. Все консультации экспертов для участника нацпроекта бесплатны.

«Нам очень важен взгляд на нашу деятельность, наши узкие места выявить, потому что иногда взгляд замыливается, а со стороны всё-таки виднее. Я думаю, что анализ причин наших издержек поможет в дальнейшем пересмотреть какие-то моменты работы предприятия, снизить издержки, чтобы повысить производительность труда», - сказал Сергей Чижик, первый заместитель генерального директора ООО «Полар».

Профессиональный рост просто так не приходит. Чтобы любое дело действительно заладилось, необходимо желание совершенствоваться не только у руководства компании, но и у всех работников.

«И так всё налажено у нас, сложно сейчас что-то переделать так быстро, но надеемся на какие-то улучшения», - отметил Юрий Скабаль, начальник участка ООО «Полар».

По словам специалистов, на 85 процентов деятельность любой отрасли - это потери, и как раз инструменты бережливого производства выводят игроков рынка в лидеры, а значит, делают конкурентоспособными. Иными словами, несложная перестройка рабочих процессов может дать неожиданно хороший результат.

«Смысл не в том, чтобы просто научиться бороться с потерями, основной смысл проекта, чтобы на каждом предприятии формировалась новая производственная система, культура», - пояснил Александр Шахмартов, руководитель проекта «Региональный центр компетенции ЯНАО».

Цели нацпроекта - к 2024 году обеспечить рост производительности труда на средних и крупных базовых предприятиях несырьевых отраслей экономики. Сейчас на Ямале уже есть несколько успешных примеров. Так, в Новом Уренгое эффективность ямальской железнодорожной компании выросла почти в три раза. У логистов «Полара» эти цифры пока только на горизонте, дотянуться до которого нужно попробовать уже через полгода.

Фото: Яндекс.Дзен

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика