Запятая или тире, вот в чём вопрос: жители окружной столицы написали «Тотальный диктант»

19 часовых поясов на шести континентах планеты охватил «Тотальный диктант». Самая южная точка Антарктика, а северная - плавучая атомная станция в Певеке.

За несколько минут второй этаж Национальной библиотеки превратился в большой лекционный зал. Правда слушатели будут не конспектировать, а слово в слово записывать за диктором. И чем меньше из них будет с ошибками, тем лучше. И на это надеется, каждый.

Масштаб проверки грамотности колоссальный. Площадки открылись в более 250-ти городах России и 59 странах мира. Включая и Ямал.

Планшет, ручка и специальный бланк. Все внимательно слушают куратора, словно своего первого учителя по русскому языку. Пара вводных правил и можно приступать.

Чтецом выступил Данила Трубицин. Автор текста знаменитый писатель Дмитрий Глуховский, создатель бестселлера «Метро 2034» и одного из самых обсуждаемых романов последних лет - «Текст».

Читайте также: Посмотрят фильм и проверят знания: на Ямале готовятся к написанию «Тотального диктанта»

Читающие знают Дмитрия Глуховского как писателя - фантаста. Пост-апокалипсис - в этом жанре был написан его первый и пожалуй самый знаменитый роман - «Метро 2033».

Что-то подобное ждали от текста и на «Тотальном диктанте». Но, по словам самого автора,рассказ «Фата» написан жизнью.

«Это личная история и фантастического в ней ничего нет»- признался Дмитрий Глуховский.

Отрывок Глуховского про фату достался ямальцам и еще нескольким регионам этого же часового пояса. Остальные - писали другой единого сочинения Глуховского «Обещание».

Всего - 5 частей. А чтобы у участников сложилась полная картинка истории, и они смогли прожить сюжет вместе с героями от начала до конца - сочинение экранизировали.

Самое трудное - деепричастные обороты и прямая речь. Признались ямальцы. Уверенности, что великий и могучий одолён нет ни у школьников - отличников, ни у филологов со стажем.

Запятые, тире, корни с чередованием, коварные одна и две н в прилагательных. Нелегко, но интересно. Ведь поход на «Тотальный диктант» - будь он в первый раз, или очередной попыткой взять реванш, - это прежде всего борьба с самим собой.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика