Заполним сельские прилавки. Досрочный завоз продуктов в Тазовском районе

В Тазовском районе продолжается досрочный северный завоз. Склады отдаленных поселков пополняют основными продуктами питания и зимним топливом. Какие бы цены в гыданских торговых точках ни были, а кушать людям хочется.

В магазинах самого дальнего села района даже зимой можно найти и овощи с фруктами, и молочные продукты. Но отнюдь не всегда. Слишком сложная доставка.

«Быстропортящиеся товары мы доставляем вертолётами в межсезонье, с января по май доставляем автомобилями «КамАЗ», рассказывает и.о. председателя гыданского потребобщества Камета Хайдаева.

Основой объём продуктов в Гыду завозят летом. Сейчас на разгрузке стоит корабль «Нум» с 50-ю тоннами продуктов на борту. И это только начало. Как говорят местные специалисты, в навигацию здесь предстоит принять до 800 тонн грузов на 60 миллионов рублей.

«В данный момент к нам поступили сахар, мука, свежие овощи, соки, консервация, кондитерка», - говорит Камета Хайдаева.

Запасов, сделанных летом и осенью, гыданцам должно хватить на целый год. Для Антипаюты часть товаров, например, муку, тоже завозят на год вперёд, часть товаров рассчитывают на полгода. В Находке создают четырехмесячный запас, чтобы дожить до открытия зимника. Завоз на фактории тоже осуществляется по своим схемам.

«Сейчас Гыданское ПО завозит судами – и проще, и дешевле получается, а Танамо – там нет водоёмов, рек. Поэтому туда вертолётами летом, оказией завозили продукты питания», - пояснила начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Тазовского района Марина Радаева.

Кроме Гыды, где начали выгружать продукты, первые сто тонн муки поступили в Антипаюту, а в Находку одна из местных предпринимательниц на лодке, небольшими партиями за лето перевезла пять тонн продуктов. Делать летние закупки в таких объёмах без привлечения банковских кредитов невозможно.

«Субсидирование за счёт программы поддержки малого бизнеса, проценты по кредитам частично возмещаются. Предоставляются предприятиям торговли льготы по лизингу, по хлебопечению», - рассказала Марина Радаева.

Помимо продуктов, потребобщества также завозят в отдалённые поселения дизельное топливо и бензин – для собственных нужд и продажи жителям.

«Объём поставки в денежном измерении составляет чуть более 400 миллионов рублей. Это только касаемо ГСМ. Если брать уголь и дрова, то там 415 миллионов по району», - говорит начальник управления коммуникаций, строительства и жилищной политики Олег Резвов.

Именно сейчас, в августе, для служб, занятых досрочным завозом, наступает самая горячая пора. Когда они должны сделать всё, чтобы жители дальних поселений пережили осень и зиму в тепле и сытости.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика