Законодатели бьются над вопросом - как минимизировать ущерб от масштабных проектов в Арктике?
Сегодня в окружной столице прошло большое совещание законодателей северных территорий страны. В нем принял участие полпред Президента России на Урале Игорь Холманских.
Парламентарии обсудили несколько важных тем - от лесозаготовки и утилизации отходов до экологического ущерба при реализации масштабных проектов.
Такого количества представителей региональных парламентов зал ямальского Заксобрания еще не собирал. 12 северных регионов. Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева из видеообращения задает тон совещанию – объединив усилия, разработать конкретные инициативы эко-безопасности. Собственно, за тем и приехали. На северных территориях пора основательно прибраться – в Арктике скопилось не меньше 4 миллионов тонн мусора.
«Одних только железных бочек в подсчетах несколько миллионов штук и не все они пустые. Большое внимание наведению порядка на нашем арктическом Севере уделяет Президент, он не раз уже побывал на Земле Франца Иосифа», - говорит Игорь Холманских, полпред Президента РФ в УрФО.
Успешный опыт есть и у Ямала – остров Белый, а теперь еще и Вилькицкого, Харпский рыбоводный завод. В округе не меньше десятка законов оберегают окружающую среду.
«Совместные согласованные законопроекты, которые мы обсуждаем на этих площадках, это и будет, на мой взгляд, тем инструментом, который позволит учитывать всю нашу специфику севера, Арктики и вот наших территорий», - рассказывает Сергей Ямкин, председатель Заксобрания ЯНАО.
Кроме экологического ущерба еще со времен СССР есть и современный мусор. Карелия, например, думает, как утилизировать отходы рыбного хозяйства. В республике ежегодно производится 25 тысяч тонн форели.
«По закону они должны перерабатываться, сжигаться и та проблема, с которой сталкиваемся мы, на бумагах форелеводческие хозяйства занимаются утилизацией этих отходов, но, тем не менее, из местных поселений поступают тревожные сигналы, что некоторые недобросовестные хозяйства просто захоранивают, закапывают в лесах», - рассказывает Тимур Зорняков, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Республики Карелия.
Отдельная тема – освоение Арктики и урон, который наносят промышленные компании. Якутия первой приняла закон об этнологической экспертизе. Только за счет него коренным жителям республики возместили 65 миллионов рублей. Депутаты Коми вообще предлагают удвоить спрос за ущерб в арктических территориях.
«Раньше за разлив нефти был двойной коэффициент. Рубль был, если где-то там разольется что-то в Краснодаре, а здесь надо было заплатить 2 рубля. А сейчас это упразднили. Хотя ничего не поменялось, климат у нас не улучшился», - отметил Владимир Косов, заместитель председателя Государственного совета Республики Коми.
Архангельская область делится успехами в восстановлении лесов. Там высаживают ровно столько деревьев, сколько вырубают. Это 9 миллионов саженцев сосны и ели. В другом центре лесозаготовки – Иркутской области – каждый кубометр «законной» древесины теперь промаркирован.
«Вместе с Рослесхозом были изготовлены идентификационные карты, которые позволяют оценивать объем заготавливаемой древесины. Основная задача заключается в том, чтобы отсечь незаконную заготовку древесины, чтобы она не могла реализоваться на территории области и выходить за пределы региона и России», - говорит Кузьма Алдаров, заместитель председателя Заксобрания Иркутской области.
Мониторинг состояния окружающей среды и единый подход к нему, охрана лесов и водоемов, защита вечной мерзлоты, рекультивация нарушенных земель и правильная утилизация отходов. Все предложения регионов вошли в итоговую резолюцию. Ее в ближайшее время «отшлифуют» и направят в Государственную Думу.