За два года количество индивидуальных инвестиционных счетов в «тюменской матрешке» выросло вдвое

За два года количество индивидуальных инвестиционных счетов в «тюменской матрешке» выросло вдвое
472

В январе количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые были открыты жителями «тюменской матрешки» на Московской бирже, составило более 124 тысяч, что в два раза больше, чем январе 2019 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Уральского ГУ Банка России.

Из них почти 64 тыс. ИИС открыли жители ХМАО, 39 тыс. — жители Тюменской области и 21 тыс. — жители Ямала. При это ЯНАО и Югра заняли второе и третье места по распространению ИИС в России. Доля северян, имеющих ИИС, приближается к 4% от численности населения регионов. При том, что средний показатель по России — 2,4%.

Возможность открывать такого рода счета со льготным режимом налогообложения появилась у частных инвесторов с 1 января 2015 года. На данный момент в стране действуют два типа ИИС, при этом гражданин может иметь лишь один счет. ИИС-1 предполагает налоговый вычет с суммы взносов на него, но не превышающих 400 тыс. руб. ИИС-2 не облагается налогом на полученный доход от инвестирования средств. Оба они рассчитаны не менее чем на три года, а максимальный взнос составляет 1 млн руб.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика