За 2 месяца мошенники украли у ямальцев около 30 миллионов рублей

На уловки аферистов попались 280 человек

За 2 месяца мошенники украли у ямальцев около 30 миллионов рублей

Около 30 миллионов за последние 2 месяца похитили у ямальцев интернет-мошенники. На уловки аферистов попались 280 человек. Такие данные приводят в окружной прокуратуре.

Правоохранители отмечают, что несмотря на призывы к бдительности, количество подобных преступлений, в том числе краж с банковских карт и электронных платежных систем, не уменьшается.

В январе и феврале этого года ямальцы отдали аферистам 28,8 миллионов рублей. Всего зарегистрировано 280 случаев мошенничества.

В прокуратуре ЯНАО рассказали о самых распространенных схемах, используемых жуликами:

«Одним из наиболее распространенных способов хищения остается получение под различными предлогами (блокировка карты, внесение предоплаты за приобретаемый товар и др.) информации о банковских картах, идентификаторах пользователей и паролях для доступа к онлайн-банкингу с последующим выводом средств через сервисы дистанционного банковского обслуживания. Зачастую мошенники вынуждают потерпевших оформлять кредиты с целью предотвращения их несанкционированного получения третьими лицами и осуществлять дальнейший перевод денежных средств на якобы «безопасные» счета злоумышленников»

Читайте также: Мошенники украли у ямальцев около 6 миллионов рублей

Например, в прошлом месяце жительнице Ноябрьска позвонил лжесотрудник банка, убедил ее оформить кредиты и перевести наличку на различные банковские счета. Так мошенники украли у северянки 4 миллиона 330 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

Правоохранители призывают ямальцев ни при каких обстоятельствах не передавать никому данные своих карт, не оформлять кредиты по просьбе незнакомцев и не переводить деньги на «левые» счета. Необходимо помнить, что сотрудники кредитных организаций никогда не потребуют информацию о ваших счетах.

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика