Настоящий ЭКО-бум: какие они – дети, зачатые под микроскопом

С прошлого года процедура экстракорпорального оплодотворения стала бесплатной - по полису обязательного медицинского страхования. В 2014 направления получили в 2 раза больше ямальских женщин, чем годом ранее. Специалисты называют это даже своеобразным ЭКО-бумом.

Делать новых людей – занятие, требующее сверхточности и соответствующих приборов. Под микроскопом с помощью 2 микроиголок медики соединяют яйцеклетку и сперматозоид. А затем эмбрион помещают в небольшие чашечки, которые сами работники центра называют «домиками» и отправляют будущих малышей в инкубатор.

«Они находятся здесь 5 суток. Мы смотрим, меняем среду, то есть, пеленаем, кормим, то есть все как положено, как у мамы»,- объясняет заведующая лабораторией эмбриологии медцентра «Малыш» Татьяна Петрова.

После процедуры оплодотворения, женщины отдыхают пару часов, а затем отправляются домой. Тюменская клиника «Малыш» работает с 1997 года и за это время с помощью медиков появилось на свет около полутора тысяч младенцев. Но перед тем как назначают ЭКО, бездетной паре нужно пройти множество медицинских тестов и предварительную подготовку, которая может длиться до года. Сейчас в ямальских списках ожидания числится 628 пар, которые не могут, но очень хотят иметь детей.

«Можно сказать так, что из 280 направленных в прошлом году, завершились беременностью порядка 9 процентов, но я хочу сказать, что женщины, которые приезжают в клинику, и даже если им ЭКО не делают, они нуждаются в дополнительной подготовке. Их госпитализируют, обследуют, назначают дополнительное лечение, иногда меняют предварительное лечение, которое было назначено до этого, они снова уезжают и приезжают повторно»,- говорит заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Александр Долгополов.

По Салехарду цифры даже больше – 20 процентов направлений на ЭКО завершились беременностью. В прошлом году в местном перинатальном центре на свет появилось 13 малышей в результате экстракорпорального оплодотворения.

«Я вижу этих детишек, когда они рождаются и проводят свои первые дни в роддоме, на них не написано, что они после ЭКО. Обычные хорошие детки, прекрасные детки»,- отмечает заведующий перинатальным центром, главный внештатный акушер-гениколог к.м.н. Алексей Денисов.

Раньше в бездетных семьях бесплодием чаще страдали женщины. Но сейчас 50 на 50. Здоровье мужчин становится все хуже, причины – плохая экология, неправильное питание, стрессы, инфекции и множество других. Что касается женского здоровья, то о нем нужно задумываться ещё в подростковом возрасте. В этом году в Салехарде, например, начал работу детский гинеколог. Ещё одни и из главных причин, по которым пара не может завести детей – невынашивание беременности и перенесенные аборты. Кроме того, современные пары всё позже задумываются о продолжении рода.

Главный врач медцентра «Малыш», уролог-андролог Эдуард Согрин считает: «Когда пара обращается к нам уже с той проблемой, с которой они сталкиваются, чаще всего это уже бывает за 30 лет, когда уже заработано много заболеваний, являющихся причиной того бесплодного брака, соответственно становится сложнее, чем моложе пара, тем все проблемы проще решать».

К счастью, у бездетных пар всё же есть шанс завести ребенка, теперь еще и бесплатный. Процедура ЭКО стоит больше ста тысяч. Кстати, она не так уж безопасна, повышает риск онкологии. Но ямальцы готовы пойти на многое, чтобы обрести счастье материнства и отцовства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика