Оздоровление, творчество, благотворительность: ямальские ветераны обрели новую родину и насыщенную жизнь

О том, как живут ямальцы, перебравшиеся в Тюмень, и какую поддержку получают от округа, читайте на vesti-yamal.ru

Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, этот год стал для ветеранов активным - для них провели более 60 мероприятий. Участвовать в них, как и общаться друг с другом, пенсионеры отказаться не могут, а чтобы обезопасить себя, вакцинируются. 85% бывших ямальцев в нынешнем году привились от ковида.

«У меня на данный момент 160 человек. Мы четко знаем, что у меня 72 человека привиты, 56 переболевших, то есть практически все имеют возможность общаться», - сообщила Галина Мерлушкина, руководитель новоуренгойского землячества.

О здоровье тоже не забывают. В уходящем году ветераны восстанавливали силы в тюменских санаториях «Красная гвоздика» и «Ахманка».В наступающем 2022-м получить путевки от Союза ветеранов Ямала смогут 60 человек. Еще около 100 направлений выделит представительство округа в Тюмени. Получая, они и отдают взамен. Благотворительность - еще одна важная часть работы. В землячествах зарегистрирован свой волонтерский центр. Бывшие северяне в этом году помогали больницам, приютам и домам престарелых. Не забывали и о своих пожилых людях.

«Мы дошли до каждого ветерана, который или болеет, или не выходит из дома, посетили его, пообщались. Отдали должное его работе прежней в Надымском районе и поблагодарили за тот вклад, который внес совместно с землячеством», - рассказал Александр Шульга, председатель надымского землячества.

Помогают и рублем. Например, в землячестве Ноябрьска более 150 тысяч рублей было выплачено в качестве компенсаций расходов на лекарства и медицинские услуги. Так, перебираясь в Тюмень, ямальцы не остаются без заботы ветеранской организации. Ее ряды постоянно пополняются прибывшими северянами.

«На начало 2021 года было 222 человека, а сегодня 250, то есть за год 28 человек прибыло. Численность землячества у нас постоянно растет», - отметила Зинаида Орлова, председатель ноябрьского землячества.

Еще находясь на Ямале, будущие переселенцы связываются с землячествами. Здесь им разъясняют, на какие льготы они могут рассчитывать и что их ждет на новом месте жительства.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика