Сказочные постановки о «Легендах Ямала»: В Тюмени прошел фестиваль землячеств

Материалом для подготовки сценических номеров послужилипредания народов Севера

Генеральный прогон номера перед выходом на сцену. К участию в фестивале «Легенды Ямала» в салехардском землячестве подошли основательно. Два месяца готовили сценическую постановку и даже сняли мини фильм. За основу взяли легенду о северном сиянии.

«Там стоит чум, мы приезжали, брали животных, настоящих хаски. Пытались воссоздать ту атмосферу, которая рассказывается в этой сказке. А сказка очень простая — как возникло на небе северное сияние», - сказала Ирина Велинич, заместитель председателя землячества «Полярный круг».

Ямал сквозь призму мифов и легенд северных народов. Каждое из 12 землячеств разыгрывало на сцене сказание из традиционного фольклора хантов, манси и ненцев.

Читайте также: Познакомиться с традициями и освоить ремесла предков: в Тюмени стартовали Дни культуры КМНС

Он полон мистики и чудес, которые творят шаманы. В этом мире животные разговаривают, а предметы оживают. Образный язык ветераны, прожившие на Ямале много лет, хорошо освоили.

«Это разнообразный мир нашего Ямала. Он будет может быть не всем понятен, но те зрители, которые сегодня присутствуют, разбираются в тонкостях ямальской жизни. Я думаю, им будет интересно», - рассказал Фуат Сайфитдинов, депутат Тюменской областной думы.

Пока на сцене идет очередное выступление, за кулисами раздаются последние ценные указания. Из множества легенд пуровчане выбрали ненецкую сказку о крошечной девушке по имени Лынзермя и ее чудесном превращении.

«Там задействованы внучки наши, они спрашивают, - откуда появилась ягода, им это очень интересно узнать. И весь сюжет этой сказки мы рассказываем как она появилась, откуда взялась. Была девушка, а превратилась в ягоду голубику. И внучкам это полезно, они будут знать», - прокомментировала Нина Демиденко, член Пуровского землячества.

Героиня сказки так долго плакала, что в конце посинела и стала растущей среди мхов голубикой.

Другая легенда - о появлении еще одной северной ягоды —морошки. В нее превратилась утренняя роса.

На сцене ямальские ветераны пели, танцевали, показывали актерские способности. Свои номера они готовили под чутким руководством профессиональных постановщиков из института культуры.

А в продолжение темы севера в фойе расположилась выставка работ сотрудницы представительства округа в Тюмени Натальи Поляковой «Ямал дарует вдохновение».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика