Ямальские рыбаки поделились своими обрядами, приносящими улов

До конца недели предприятие «Тазагрорыбпром» планирует добыть еще минимум 300 тонн рыбы. Путина сейчас в самом разгаре. У рыбаков ежедневный подъем в 6 утра, ложатся спать не раньше полуночи. Участок Нямгудочи - 120 километр реки Таз – самые большие пески предприятия. Здесь работают 6 бригад, а проживают более 60 человек. Практически на каждом песке, в каждой семье до сих пор есть свои приметы и поверья для удачной рыбалки. В семье Валентины Неркагы уже больше века существует свой обряд на большие и хорошие уловы. Помогают его выполнить человечки, как их называют сами тундровики, «живущие» в старинном сундучке.

«Вот эти два человечка приносят удачу. Если в неводе поймалась большая рыба, это тоже относится к ним, именно возле этого ящичка ее надо разделать и вся семья должна поесть возле него, чтобы в дальнейшем была удача не только в рыбе, но и во всем. Чтобы в семье был достаток, был улов», - рассказала Валентина Неркагы, жительница рыболовецкого участка Нямгудочи.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика