Ямалец рассказал об ужасах работы и жизни в лагерях ГУЛАГа

Необычный урок истории прошел сегодня в культурно-досуговом центре «Наследие». Об ужасах работы и жизни в лагерях ГУЛАГа салехардским школьникам и студентам рассказал Геннадий Сысолятин в канун «Дня памяти жертв политических репрессий». Старожил окружной столицы начал собирать материалы о 501 стройке еще 30 лет назад. Сегодня его рассказы основаны и на местных историков-краеведов, и на страшном опыте тех, кто когда-то незаслуженно отбывал срок на строительстве «Мертвой дороги».

«Здесь были люди по статье 58 – политические, которых селили сюда незаслуженно, по доносам, а также женщины и дети, от 14 лет и девочки от 16 лет. Эти дети хотели кушать, что-то украли, унесли и за горсть зерна их посадили сюда на 7 лет. Нужно, чтобы люди знали об этом», - сказал Геннадий Сысолятин, житель города Салехард.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика