Мнения разошлись. Ямальцы высказываются об обязательной вакцинации от коронавируса

Все за и против — в материале на vesti-yamal.ru

Для медработников округа ввели новую дополнительную выплату за вакцинацию северян. За одного привитого пациента - 600 рублей. Деньги получат сотрудники, которые проведут с ямальцами беседу и получат от него согласие на прививку. Выплаты произведут из средств окружного бюджета.

Эта новость вызвала немало вопросов в социальных сетях. Но больше всего разговоров вокруг обязательной вакцинации для медиков, учителей, работников культуры, сфер обслуживания, отдыха и развлечения. И мнения северян расходятся.

Новость об обязательной вакцинации накалила страсти в соцсетях. Споры между сторонниками и противниками прививок не утихают.

Возмущённые ямальцы ссылаются на вторую главу Конституции посвящённой защите прав и свобод человека - самой главной ценности государства. Не замечая нюанса, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого

Третий пункт 55 статьи Конституции, позволяет государству вводить ограничения, чтобы защитить, в том числе, здоровье своих граждан. Пандемия, как раз такой случай. Но, несмотря на неоднозначное отношение людей к обязательной вакцинации, за неделю поток желающих поставить прививку резко вырос. Раньше приходило 20 - 30 человек. Сейчас 140-150.

Часть из этого количества - ревакцинируется. Большая часть людей в прививочном пункт из категории, для которых вакцинация стала обязательной. Правда, говорят об этом многие ямальцы с неохотой.

Согласно постановлению Роспотребнадзора, руководители организаций должны издать приказ со сроками прививочной кампании на предприятии.

Работника, который откажется вакцинироваться без уважительной причины, штрафовать или уволить не имеют права. Но обязаны отстранить от работы без сохранения заработной платы. Сотрудники, имеющие медотвод, привитые первым компонентом и переболевшие ковидом не менее 6 месяцев назад - переводятся на удалёнку, с сохранением зарплаты. С условием, полной вакцинации, когда это станет возможно.

При этом ставить нужно двухкомпонентный препарат. Спутник Лайт - только при ревакцинации. Какое наказание грозит предприятию за невыполнение требований, не уточняется.

В гостинице «Арктика» с начала пандемии проживают медики, работающие в «Красной зоне». Благодаря такому соседству, большая часть сотрудников уже привилась. Не только отельный бизнес, вся сфера услуг округа попала под обязательную вакцинацию.

Увеличивающееся число заболевших на Ямале под натиском агрессивного штамма Дельта, вынуждает власти идти на непопулярные меры. Только конструктивный диалог поможет убедить население защитить себя с помощью прививки. Иного способа противостоять распространению угрозы ещё не придумали.

«Непривитый человек представляет большую угрозу. Кроме того, мы с вами отлично знаем и видим, что большую часть тяжёлых пациентов, занимают именно не привитые», - рассказал Сергей Токарев, главный врач ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Коронавирус диктует свои условия. И в этой ситуации выбор не велик. Или усилить защиту коллективного иммунитета, с помощью вакцинации или готовится к очередному локдауну с ужесточением ограничений.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика