Ямальцы учатся спасать раненных и выживать в полевых условиях

В Салехарде стартовал новый поток курса занятий «Рокот» по начальной военной подготовке

Новая группа салехардцев начала посещать занятия «Рокот» по начальной военной подготовке. Это экспресс-обучение тактике ведения боя и выживанию в полевых условиях. Учат здесь и спасать жизни раненных.

Трудно поверить, что хрупкая блондинка Марина Халиулина - наставник, куратор и инструктор курсов. Она кандидат в мастера спорта по практической стрельбе. С автоматом в руках уже 10 лет. Свои навыки, умения и опыт передаёт добровольцам, причём безвозмездно.

Выйти живым с поля боя, спасти раненного товарища и научиться правильно помогать себе - вот основные цели начальной военной подготовки, которую в городе на Полярном круге прошли уже сотни человек.

Здесь, как на войне: нет имён и фамилий - только позывные, реальные бронежилеты, баллистические шлемы и оружие. Вес обмундирования каждого бойца варьируется от 15 до 60 кг.

Занятия ведутся и на улице, ведь умение обращаться малой сапёрной лопаткой не редко спасает жизнь. Учат делать окопы и создавать брустверы - земляные насыпи для укрытия от снарядов противника.

Читайте также: В российских школах появится начальная военная подготовка и уроки по СВО

Курс рассчитан на 2 недели. За это время добровольцев обучат основам ведения боя, полевой медицине и общей физподготовке, которая у многих «хромает». Но главное - это, конечно, освоить навыки, повышающие уровень выживаемости в боевых условиях.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика