Ямальцы могут пройти новые восстановительные процедуры в оздоровительном центре Тюмени

Подробности - на vesti-yamal.ru

В тюменском оздоровительном центре «Большой Тараскуль», где почти все отдыхающие - ямальцы, появились новые восстановительные процедуры. Оборудование для них завезли перед Новым годом, северяне его уже опробовали.

С виду барокамера напоминает просторный спальный мешок. Сверху пациента накрывают одеялом, температура внутри всего 17 градусов. Полчаса он дышит обогащенным кислородом.

Сергей Рудковский из Ноябрьска недавно перенес операцию на позвоночной грыже. Он уже заканчивает курс оксигенотерапии, которая ускорит процесс восстановления. Ямалец признается, легкий дискомфорт во время процедуры сменяется заметным улучшением после нее.

«Самолет без крыльев. Нос так же закладывает, как в самолете, когда он поднимается. Так и здесь, в барокамере. Сразу-то не проявляется эффект, а на второй день чувствуешь себя лучше», - рассказал Сергей Рудковский, житель г. Ноябрьска.

Читайте также: Ямальские ученые разрабатывают для жителей округа здоровьесберегающие технологии

Показаний для оксигенотерапии множество - заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. За счет улучшения кровоснабжения лечатся болезни суставов, ими страдают большинство пациентов с Ямала. Для северян это еще и неплохая компенсация недостатка кислорода.

«После курса оксигенотерапии пациент, вернувшись в свои условия, будет менее восприимчив к каким-то изменениям, значительно улучшится иммунитет», - сообщила Лилия Долгушина, заведующая отделением физиотерапевтического и восстановительного лечения.

Вихревые ванны - еще одна новинка в «Большом Тараскуле». Они расслабляют и снимают стресс лучше любой другой процедуры. Такой гидромассаж повышает общий тонус и помогает заживлению травм.

«Чувствую, что в ноги бьет и щекотно. Бывает ощущение, что чешутся ноги», - пояснил Артем Черинев, пациент реабилитационного центра «Большой Тараскуль».

Температура воды 37 градусов. В ванной создаются вихревые потоки, примерно как в стиральной машине. Ощущения очень приятные, словно опустил руки в джакузи. Процедура улучшает кровообращение, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи.85% отдыхающих в здравнице - жители Ямала. В основном это часто болеющие дети. Среди взрослых пациентов больше всего тех, кто страдает остеохондрозом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Читайте также: Иппотерапия на Ямале, или как излечиться под цоканье копыт

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика