«Я всегда кричу, а мама мне говорит: моя рыбка, потерпи!»

Военные действия на Украине заставили покинуть свои дома тысячей людей. Среди них и семья Сусловых. Мама и маленькая Соня, у которой тяжелый диагноз с рождения, сейчас живут в поселке Уренгой. Для полноценной жизни ребенку требуется постоянная помощь врачей и реабилитация, но получить ее в России девочка не может.

Каждый день Арины и Сони начинается одинаково – с зарядки. И это не борьба с ленью или сном. Это борьба с тяжелым заболеванием. У маленькой Сонечки детский церебральный паралич. Ей тяжело самой сидеть, ей тяжело самой встать, ей больно каждый раз, когда мама делает массаж. Но Арина и Соня ежедневно ведут войну, войну с мышцами, которые предательски сокращаются если пропустить хоть одну процедуру.

- Когда с мамой зарядку делаете, больно?

- Когда я наклоняюсь - больно. Я всегда кричу, а мама мне всегда говорит: «Моя рыбка, потерпи!»

И рыбка терпит, более того, не теряет оптимизма. Ее любимая игрушка маленький зеленый медвежонок. Подарок из реабилитационного центра. Арина и Соня гражданки Украины. Именно там они ходили в этот центр, получали медицинскую помощь. До тех пор пока в их жизни не началась вторая война.

Арина делится: «Об этом говорили, но как-то никто не думал, что до такой степени все дойдёт. А потом резко в один день – самолеты, стягивали орудия, по городу вереница танков проезжала, тянули всю технику. И вот, как ночь: залпы, небо горит, все дымит. Страшно. Это не понять тем, кто не был там. Тут с кем разговариваешь – они слушают, но эмоции на лице нет, потому что не понимают люди - как это страшно».

Чтобы прогресс в борьбе с заболеванием не остановился или более того, чтобы прогнозы не ухудшились, малышке нужна реабилитация. Ежедневные занятия ЛФК, массаж, а еще лучше специализированный центр, хотя бы раз в три месяца. У семьи на это просто нет денег.

«Все упирается в гражданство», - говорит Арина.

Мама Арина не бьется за гражданство для себя, она готова ждать. Просто болезнь ее дочери ждать не будет. Каждый месяц без процедур – это шаг назад. Шаг к тому, что девочка не сможет ходить. Маленькая Соня еще не совсем понимает, что происходит. Она только- только начала замечать, что отличается от других детей. А пока малышка мечтает стать доктором, мечтает играть на флейте и мечтает, что встретит добрых людей, которые смогут ей помочь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика