usd
66.01
eur
75.32
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
07 ноября 2018 | Мария Семенова

Полтора миллиона квадратных метров возможностей: чем удивит Ямал на международной выставке в Шанхае?

×

×

2800 компаний из 130 стран представили свою продукцию в Шанхае. Это возможность изучить китайский рынок и продемонстрировать свои лучшие промышленные товары. В международной ярмарке принимают участие российские представители, и конечно Ямал. Что может предложить жителям Поднебесной наш регион, расскажет наш корреспондент vesti-yamal.ru Мария Семенова.

Шанхай, где удивительным образом сочетаются Восток и Запад, принимает первую международную Китайскую ярмарку импортных товаров. Китай словно говорит: мы открыты миру. И готовы инвестировать в другие страны. При этом разивая свою.

Лучшего места для мероприятия такого масштаба и придумать было нельзя. Деловая столица Шанхай не первый раз за свою историю становится окном в Китай для зарубежных стран.

В городе специально к открытию ярмарки запустили новые маршруты автобусов, установили вдоль основных дорог тысячи горшков с цветами и даже в первые дни выставки отменили учебу в школах.

Сама ярмарка проходит в Национальном выставочном центре. Его площадь – около полутора миллионов квадратных метров. С высоты птичьего полета он напоминает четырехлистный клевер.

Большую часть российской экспозиции занимают сельскохозяйственные товары. Вот и Ямал привез продукты из олtнины и дикоросов. Предприятие из Надыма «Ныда-ресурс» на родине в представлении не нуждается. А вот китайски рынок только предстоит покорить.

«Очень осторожные. Они десять раз с тобой поговорят, поулыбаются, махнут головой, но взвышивают до мелочей все», - говорит Жанна Гусак, директор фирмы «Ныда-ресурс».

Туристические возможности Ямала жители Поднебесной открыли для себя во время работы одной из сессий. Северное сияние, самобытная культура, самое большое в мире поголовье оленей – Ямал рассказал о своих конкурентных преимуществах. По мнению главы федерального профильного агентства Олега Сафонова, турпоток из Китая с каждым годом растет. Но среди предпочтений на первом месте остаются Санкт-Петербург и Москва. Привлечь в глубинку – задача, которая стоит сегодня перед регионами.

«Им очень интересно северное сияние, наши арктические регионы. Камчатка, регионы, расположенные около Байкала. Нам нужно, как мне представляется, предпринять серьезные усилия, чтобы активно продвигать свою страну. Рассказывать о тех возможностях, которые имеются», - рассказал Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму РФ.

И куда же без народных песен и танцев. «Калинка» и «Валенки» узнаваемы, любимы и вечно в моде среди иностранцев. Ямальские артисты - танцевальный коллектив «Северное сияние» и певица Анжелика Кульмаметова – открыли российскую экспозицию. Организаторы рассчитывают, что новые проекты отечественных компаний привлекут такое же внимание иностранных инвесторов, как и душевные выступления артистов.

«Только за первое полугодие по статистике мы увеличили экспорт продукции по сравнению с 2017 годом за идентичный период на 43 процента. Поэтому Китай сегодня является первым партнером для России по развтию экспорта. И эта выставка даст нам возможность увеличить экспорт несырьевой продукции еще», - сообщил Сергей Селиванов, начальник отдела выставок Министерства промышленности и торговли РФ.

Международная ярмарка в Шанхае – это возможность показать самое лучшее, что производится в нашей стране. И судя по всему, Китай настроен к продолжению сотрудничества.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях