Выборы 2021: о тонкостях организации избирательного процесса на Ямале

Без специалистов избирательных и участковых комиссий провести голосование не получится. На этих людях колоссальная ответственность

Любопытство и желание узнать изнутри, как работает государственная машина двигали Александром Фаворским, когда 10 лет назад он дал согласие войти в состав участковой избирательной комиссии.

235 рабочих часов, 13 круглосуточных дежурств, 16 выборных кампаний - послужной список. Можно сказать на его глазах выборный процесс совершенствовался.

«Я, как избиратель поставил галочку, опустил её, я вижу, как она зашла в электронный ящик, прожужжала - мой голос посчитан. Вот сейчас всё это довольно проще. И плюс, это проще для тех кто сидит на избирательных участках - стало проще подсчитывать», - сказал Александр Фаворский, член участковой избирательной комиссии г. Салехард.

Видеокамеры на каждом участке с онлайн-трансляцией, открепительные бюллетени, подача заявлений через портал Госуслуги. А вот привычная сегодня прозрачная урна, появилась только в 2014 году. И уже успела стать более мобильной.

Есть и ямальские ноу-хау. В Лабытнанги председатель территориальной избирательной комиссии еженедельно в прямом эфире социальных сетей общается с избирателями, отвечая на все интересующие вопросы. Например, как маломобильному пенсионеру проголосовать на дому.

Читайте также: Выборы 2021: на Ямале открыли первый в России медиацентр подготовки и проведения голосования

Живое общение не прощает ошибок. К каждому эфиру нужно готовиться тщательно, особенно к неудобным, каверзным вопросам и даже агрессии.

«Эта позиция не с неба на него упала. Или это воздействие таких информационных вбросов, или может это какой-то негативный опыт. Нужно не бояться неудобных вопросов, а объяснить, донести необходимую информацию», - рассказала Татьяна Цитович, председатель территориальной избирательной комиссии г. Лабытнанги.

Сейчас ямальцы легко могут получить информацию об избирательной кампании из любых удобных источников: интернет, телефон, радио, телевидение, личное общение. Чтобы с 17 по 19 сентября сделать свой выбор в округе или за его пределами. А процесс голосования стал открытым и прозрачным для всех граждан.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика