Выбирайте Ямал! Горнокнязевск может войти в 10-ку лучших

Выбирайте Ямал! Горнокнязевск может войти в 10-ку лучших

Горнокнязевск. Само название маленького национального поселка близ Салехарда дает нам понять, что все здесь не так буднично, как кажется на первый взгляд. Отсюда у большинства туристов из разного рода делегаций начинается знакомство с культурой и бытом коренных жителей округа.

Зимой и летом природно-этнографический комплекс под открытым небом принимает гостей. Рассказывают и показывают приезжим все, что иллюстрирует жизнь на Крайнем Севере и в бескрайней тундре.

Женская нарта. В ней девушку привозят к жениху в день свадьбы. В ней же она потом всю жизнь кочует вслед за оленьим стадом и аргишем мужа.

«Женщина стоит на полозьях, в правой руке у нее уздечка от передового оленя, а в левой она держит хорей»,- рассказывает научный сотрудник природно-этнографического комплекса п. Горнокнязевск Вера Назарова.

Ненцы, ханты, коми - на территории природного комплекса представлена оленеводческая культура всех народов, населяющих Ямал. Более 400 экспонатов и никакой бутафории. Все здесь настоящее и все можно использовать по прямому назначению. Посетителям Горнокнязевска всегда рады, северные народы гарантируют тёплый приём.

По словам Веры Назаровой, если человек попал в непогоду и олени привели его в чужой чум, то хозяева чума никогда не спросят, откуда этот человек. Можно войти в чум «без стука».

У ворот этнокомплекса высится огромная скульптура, вырезанная из ствола сосны. Это самый знаменитый житель Горнокнязевска и, как здесь считают, предок большинства селян. Князь Иван Тайшин.

Грамоту на управление обдорскими землями его отцу даровала императрица Екатерина Вторая. 34 года Иван Тайшин был официальным наместником царской власти на Краю Земли. Собирал ясак, решал споры. Жил Тайшин в Обдорске. А на лето непременно перебирался сюда, в Канась-Пухор, княжьи юрты.

С 17-го века князья династии Тайшиных предпочитали жить именно в этом обдуваемом всеми ветрами месте. Поселок находится на высокой косе над Обью, такое расположение очень удобно. Титулованные особы жили здесь в обычной избе, мало чем отличавшейся от соседских. Не совсем совпадает с нашими традиционными представлениями о княжеской усадьбе, не так ли?

Дендрохронологический анализ показал, что «княжьи юрты» были основаны в начале 19-го века. Хозяйственный амбар и летний жилой дом рода Тайшиных, постройки уникальные как с исторической, так и с археологической точки зрения. Редчайший пример северного зодчества неприметно возвышается над Обью вот уже более 200 лет.

«Дом, который находится через дорогу поставлен на почве, первые 2 венца были срублены из бревен, а остальные в охряпку, то есть другим уже способом, из лиственничных досок»,- говорит первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова.

Старинный поселок Горнокнязевск сейчас на пятой строчке среди самых популярных ямальских достопримечательностей. За него проголосовали более 700 человек. В вашей воле поднять рейтинг малой родины ямальских князей. Голосование на сайте 10russia.ru продолжается. Выбирайте Ямал!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика