Вспоминая эстафету Олимпийского огня 1980: факелоносцем был житель Салехарда

371

В этом году страны Советского Союза отмечают 40-летие двадцать вторых Летних Олимпийских игр. Проходило празднование с 19 июля по 3 августа 80-го года в Москве, Мытищах, Таллине, Киеве, Ленинграде и Минске. Талисманом стал Олимпийский Мишка.

В церемонии открытия, длившейся около 3 часов, участвовало 16 тысяч спортсменов и артистов. С особым трепетом участники соревнований и просто советские люди вспоминают эстафету Олимпийского огня.

Факелоносцем был и житель Салехарда Юрий Томилин, чемпион Украины по бегу на дистанции 800 метров. В год Олимпиады ему был 21 год. Свою дистанцию в один километр он пробежал в городе Коростышев. В Житомирской области Украины факел тогда несли 122 человека. Среди них легкоатлеты, учителя, председатели колхозов, доярки и работники заводов. Сохранились факел, медаль, майка с эмблемой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика