Все профессии важны: в каких кадрах нуждается Ямал

Как только не пытаются в округ привлечь квалифицированные кадры - и подъёмные выплачивают, и 80 % северных с первого дня трудовой деятельности. Ещё и «плюшки» в виде компенсации за коммуналку. Только вот толп желающих не наблюдается

Все профессии нужны, все профессии важны. Ямалу очень нужны профессиональные повара. Ведь, как говорится, кушать хочется всегда. О тех, кто готов накормить северян, да ещё дает возможность неплохо заработать - Евгения Четвертак.

Перед тем как перейти к самому интересному, студенты старательно изучают практическую часть. Рецепты по пунктам повторяют вслух.

В лабытнангском филиале многопрофильного колледжа поварскому делу сейчас учатся 70 парней и девушек на трех курсах. Многие подрабатывают в кафе, столовых, ресторанах. Среди них и Александр. Трудится в ресторане «Семь Лиственниц». После окончания планирует работать в одном из заведений окружной столицы.

«Смотря где работать, если работать на частника, то это не очень оплачиваемо, а если работать на государство, то оплачивают соответственно твоему труду», - рассказал Александр Рамазанов, студент филиала ГБПОУ ЯНАО «ЯМК» по специальности «Повар, кондитер».

Одногруппник Александра Максим тоже зарабатывает своими поварскими навыками. Парень готовит торты и десерты на заказ. Завел страничку в одной из социальных сетей.

Продажи приносят несколько десятков тысяч рублей. Профессию свою северянин любит, после колледжа думает поступить в институт международной кухни.

«В будущем, через 10 лет хотелось бы иметь свое дело, нет у меня желания работать на кого-то, а вот на себя и иметь свое дело», - сказал Максим Болжеларский, студент филиала ГБПОУ ЯНАО «ЯМК» по специальности «Повар, кондитер».

На Салехард и Лабытнанги поварской колледж только один. Поэтому в кулинариях, кондитерских и столовых ямальских городов постоянно требуются специалисты.

Читайте также: Курица или рыба? Как готовят еду для пассажиров авиакомпании «Ямал»

В округе открыто 147 вакансий, и это только те, которые есть на официальном сайте поиска работы. Зарплату предлагают разную - от 35 до 80 тысяч в зависимости от предприятия.

Дефицит кадров отмечает директор ресторана «Охота». Из пяти поваров в заведении - четыре приглашенных из других регионов, и только один местный.

Сюда готовы взять даже человека без опыта работы. Летом вопрос со специалистами всегда стоит остро. Сейчас на Ямале открыто 14 тысяч различных вакансий. Для трети из них стаж не нужен.

На учете по безработице состоит 2330 человек, 950 из них - молодые люди до 35 лет. Почему все они не могут найти работу по душе - не ясно. Ведь даже наличие диплома нужно далеко не всем.

«У нас порядка 4400 заявленных вакансий без предъявления требований к образованию. Это может быть 9 классов, 11 классов, без специального или высшего образования. То есть таких людей тоже работодатели округа готовы брать на работу», - прокомментировала Ольга Квитковская, заместитель начальника отдела департамента занятости населения ЯНАО.

Профессию повара легкой, конечно, не назвать. Целый день на ногах у плиты или печи. Но тех, кто умеет вкусно готовить почитали во все времена.

Как бы далеко не шагнули технологии, будут нужны люди, которые смогут сытно и красиво накормить. Поэтому и выпускники коллежа всегда при деле.

Большой спрос на кадры должен создать и большее предложение. В следующем году в учебном заведении планируют набрать не один, а два курса поваров. Но чтобы проблема со специалистами была решена, этого мало.

В свою очередь, работодатели должны достойно оплачивать нелегкий труд. Времена, когда был повышенный спрос на юристов и экономистов, позади. Ямалу, как и всей России нужны специалисты рабочих профессий. В цене и золотые головы и золотые руки.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика