Время большой уборки: экосплав по горной Соби

Время большой уборки: экосплав по горной Соби

В минувшие выходные общественники и просто неравнодушные ямальцы взялись за уборку берегов горной реки Собь. На лодках смельчаки спустились вниз по течению от железнодорожной станции с одноименным названием. Конечной остановкой стал поселок Харп.

Генеральная уборка хрупкой ямальской природы проходит уже третий год подряд, но мусора после туристов меньше не становиться.

Быстрая подготовка под дождем, и можно спускать лодки и катамаранах на воду. Памятное фото перед сплавом, и в путь – настоящим туристам не страшны ни гроза, ни плохая погода. Экосплав по реке Собь впервые за три года проходит в дождь. Спасают дождевики, резиновые сапоги и хорошее настроение. Впереди 46 километров реки, которые нужно преодолеть за два дня, и конечно же, ночевка в лагере. Сплавляться на катамаранах – дело не простое, быстро затекают ноги, и через час делаем остановку, чтобы поразмяться и подкачать чуть спущенное судно.

Отдохнули и снова в путь. Лишь изредка гребем веслами под руководством опытного рулевого. По пути встречаем лодки, которые отошли раньше нашей. Все любуются северными красотами и вдыхают кристально чистый воздух. Через три часа пути подплываем к нашему лагерю. Выгружаем вещи, ставим палатки и ждем, когда будет готов ужин. Тем временем к лагерю подъезжают квадроциклисты из спортивно-технического клуба «Гладиаторы Арктики», которые в этом году присоединились к экотуру.

В горах погода меняется прямо на глазах и вот затяжной дождь сменяется ясным небом и ярким солнцем. В этом году экосплав получился самым масштабным за три года – 58 туристов на лодках и 11 квадроциклистов. Желающих отдохнуть и при этом очистить природу от мусора с каждым годом все больше. «Если честно, основной костяк 50-60 процентов - старый состав. Те, кто ходили с нами на сплав - им это нравится, они за природу, за чистоту и они заранее звонят, просятся, чтобы их записали. Ну и, конечно, добавляются новые люди», - говорит директор ГБУ ЯНАО «Ямалтур» Алексей Зубенко.

Между тем, уже готов горячий ужин и туристы собираются дружной компанией за столом. После - традиционные песни с гитарой у костра.

Заняться уборкой мусора с этой поляны решаем на следующий день с новыми силами. Для начала – небольшая зарядка для бодрости духа. Желающих заняться спортом немного, но они есть. После завтрака приступаем к уборке. С прошлого года нерадивые туристы оставили после себя много мусора. Но дружной компанией справляемся оперативно, и все банки-бутылки-бумажки быстро исчезает с поляны. Теперь это место готово принимать отдыхающих. «Увидеть неописуемую красоту гор и мощь горной реки, все эти перекаты, перевалы и в то же время спокойствие, прозрачность, глубину реки, все эти камни… Это надо приехать и увидеть, словами это не описать. Смотреть на фотографии - это одно, а вдохнуть аромат этого воздуха - это совсем другое!», - делится впечатлениями турист Ирина Лебединская.

После того, как мусор собран, разбираем лагерь и снова отправляемся в путь. Впереди – 15 километров красоты и самая экстремальная часть нашего путешествия. «Такие пороги на Соби есть только в одном месте. Для заядлых экстремалов – это ерунда, а вот для новичков - настоящий драйв», - рассказывает с места событий корреспондент ГТРК «Ямал» Евгения Четвертак.

К берегу все причалили мокрые, но счастливые и довольные путешествием. А пасмурное небо и дождь настроение туристам не испортили, ведь они, знают лучше всех, что у природы нет плохой погоды.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика