Впервые при изучении состояния пастбищ на Ямале были использованы ГИС-технологии. Что показали снимки из космоса?
В Салехарде свою работу начала научно-практическая конференция «Обдория: история, культура, современность». Участники мероприятия представят результаты исследований и итоги полевого сезона 2016 года. Так, например, в этом году впервые при изучении состояния оленьих пастбищ в Ямальском районе были использованы ГИС-технологии. То есть, космические снимки. Расшифровка и анализ полученных данных еще ведется. Но даже предварительные результаты исследований показывают - пастбища вымирают, а вместе с ними и олени.
«До этого мы работали с аэровизуальными методами обследования и наземными методами. Сейчас значительно удешевляется процесс обследования, потому что аэровизуальные обследования очень дорого стоят, сотни тысяч», - говорит Наталья Беляева, аспирант Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.
Впервые в этом году был изучен растительный покров Тазовского района. Комплексные исследования на ключевых пунктах проводились каждые 15-20 километров. Продвигаясь с юга на север, ученые из Тюмени преодолели 150 километров. В результате было найдено и изучено 209 видов растений. Ученые провели и дендро-хронологические исследования – каждый спил дерева рассказывает о своей жизни, от рождения до сего дня.
«Мы выдвигаем свое ноу-хау - это использование тундровых кустарников, поскольку тундровые кустарники живут больше 100 лет и соответственно содержат в себе уникальную информацию, которая только-только сейчас входит в научный обиход», - сообщил Станислав Арефьев, заведующий сектором биоразнообразия и динамики природных комплексов Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.