Вместо красок — нефть. Уникальная выставка с ямальскими мотивами открылась в Тюмени

Северная архаика. Выставка под таким названием с северными мотивами проходит в Тюмени. Автор работ - художница Альфея Мухаметова. Она изобрела технику рисования нефтью. vesti-yamal.ru побывали в мастерской художницы

Вместо красок — нефть, а вместо кисти — собственные пальцы. Ими художница Альфея Мухаметова чувствует этот капризный, тягучий материал. И понимает где и сколько его нужно положить на бумагу. Ведь ошибаться здесь нельзя.

Кисточкой лишь дорисовывает детали. Технику рисования нефтью Альфея Мухаметова осваивала и изобретала сама. Путем проб и ошибок.

«Много переделывала, перепробовала, потому что материала никакого подготовительного нет, с кем поговорить посоветоваться тоже нет», - сказала Альфея Мухаметова, художница, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.

Теперь эти монохромные картины, пахнущие черным золотом, — ее фирменный знак. На ее авторской выставке «Северная архаика» работы, выполненные нефтью, занимают отдельный зал. Большая их часть посвящена теме севера. Он вдохновляет ее всю жизнь. А началось все с Ямала. В 79-ом году после окончания нижнетагильского худграфа Альфея Мухаметова поехала в Салехард.

«Мне показалось, что я там найду много интересного для себя — это этнография, быт народов севера. И с тех пор эта тема севера шла красной нитью. На многих выставках многие замечают, что я очень яркими красками представляю север свой. В моем представлении он теплый ласковый, нежный», - рассказала Альфея Мухаметова, художница, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.

Читайте также: Они стояли у истоков добычи: в Югре открылась выставка картин, написанных нефтью

Художница ездила по ямальской тундре, изучала культуру и быт коренных народов. На Ямале она пробыла совсем недолго, но впечатлений ей хватило на всю жизнь. Теперь они в ее работах. Одним из самых ярких моментов была встреча с поэтом Леонидом Лапцуем. Ему Альфея Мухаметова предложила написать портрет.

«Он мне говорит: «Я тебе позировать не буду, вставай туда и если сумеешь что-то нарисовать, рисуй». Он мне дал 2 часа и я сделала портрет с него. Потом стою на остановке, держу этот портрет и люди проходят, - Лапцуй, Лапцуй, - узнают его», - сказала Альфея Мухаметова - художница, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.

Сейчас этот портрет - в музее города Мегиона, где она прожила много лет и возглавляла собственную этнографическую художественную школу. Тема севера продолжалась и там.

Природа и жители тундры, шаманы и мифологические существа. Все это и в ее картинах в технике батика, и в керамике. Это ее последнее увлечение. Глину, как тесто, раскатывает на специальной машинке.

Глина, говорит художница, чувствует настроение и не поддается, если оно плохое. Готовое панно обжигает здесь же в домашней мастерской. Маленькая муфельная печь нагревается до температуры 1200 градусов.

Альфея Мухаметова — экспериментатор. Она изобрела множество собственных техник. Работает с войлоком, песком, камнями. А вот например коллаж из бумаги авторского отлива. Начинается все со свежей бумажной массы.

Потом на бумаге тиснение уже пошло и элементы керамики, все соединяю. И последнее идет тонировка нефтью. Так она смешивает сразу несколько техник в одной работе.

Материалы разные, но тема везде одна — север. Он питает ее и сейчас после переезда в Тюмень.

Читайте также: Вместо входного билета — акваланг: в Карелии открылась первая в мире подледная фотовыставка

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика