Вместо изношенного сустава — имплант: как тюменские хирурги ставят ямальцев на ноги

Остеоартроз у жителей Крайнего севера — одно из самых распространенных заболеваний. Как на место изношенного сустава вживляют искусственный имплант и скоро ли после этого пациенты встают на ноги

На третий день после операции пройтись по коридору с костылями он может с легкостью. А по палате и вовсе передвигается без них. Москвич Юрий Корнеев 8 лет назад получил травму, упав с мотоцикла.

В тазобедренной кости образовалась микротрещина. Она дала о себе знать лишь сейчас — из-за начавшегося некроза мужчину стали мучить боли. Понадобилась замена сустава.

Оперироваться в Москве Юрий не стал. И дело не только в цене вопроса. Решающую роль сыграл материал импланта. Столичные врачи посоветовали обратится в тюменскую областную клинику.

«Здесь технология сустава — керамика с керамикой, чашка с головкой, а например в той же Москве чашка будет керамическая, а головка — полимерная. Срок службы сустава полимерного — 15 лет, керамического — 35. И полимерный сустав по факту истирания оказывает токсичное действие на организм», - сказал Юрий Корнеев, пациент.

Читайте также: Еще больше ямальцев сможет получить бесплатную медпомощь от тюменских кардиологов

Восстановление после операции идет быстро. Уже завтра Юрия Корнеева обещают выписать. А через 2 недели мужчина планирует отложить костыли в сторону, вернуться к привычной жизни и даже снова сесть на мотоцикл.

Сейчас к операции готовят 74-х летнего ямальца. С возрастом его сустав сильно стерся. Роль сыграл и суровый климат Крайнего севера.

Он замедляет обмен веществ из-за чего начинается разрушение суставов. Поэтому ямальцы в ортопедическом отделении — частые гости.

«Если рассматривать среднестатистически, то север неблагоприятно влияет на здоровье суставов. Часто приезжают пациенты с Ямала — и самостоятельно по полису ДМС и сейчас есть договор с ноябрьской больницей. 5 человек согласовано на ближайшее время — госпитализация. Операция, импланты крупно, не знаю стоит ли показывать удаленные окровавленные», - рассказал Андрей Стасюк, травматолог-ортопед.

Эндопротезирование — операция сложная и травматичная. Но длится она при этом всего 1,5 часа. Старый сустав удаляют и на его место ставят металлический имплант. Он имеет точную анатомическую форму. При его установке хирурги действуют очень деликатно, как ювелиры.

Это хирургическое вмешательство еще называют операцией тысячи мелочей. Здесь важно соблюсти множество технических нюансов. Например, сделать правильное натяжение мышц и точно установить компоненты сустава, чтобы протез быстро прижился и хорошо функционировал.

Через 3 месяца пациенты возвращаются к полноценной жизни, забыв о болях. В прошлом году за помощью в тюменскую областную больницу обращались около 400 жителей Ямала. И многие из них - именно с проблемами остеоартроза.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика