Владеть шашкой и нагайкой: в Аксарке стартовали учебно-тренировочные сборы «Казачата Приуралья»

О том, как с историей, культурой и традициями вольного сословия знакомят школьников, смотрите на vesti-yamal.ru

В Аксарке стартовали учебно-тренировочные сборы «Казачата Приуралья». Ребята из райцентра Приуалья и Харсаима знакомятся с историей, традицией, культурой общности. Обучаются навыкам владения шашкой и нагайкой.

Для тренировки для ребят подготовили кадетские орудия - они короче и не наточены. Фланкировочный или по - другому черкесский хват более легкий. Освоить по силам даже девочкам, но научиться этому делу с первого раза непросто.

Упоминание о казаках на Руси встречается в конце первой половины 15 века. Они охраняли приграничные территории. Занимали земли на юго-востоке, вплоть до Черного и Каспийского морей. Принимали участие в освоении Сибири и Дальнего Востока. За службу получали земли, жалование и оружие.

Читайте также: Основы военного дела: на Ямале набирают популярность курсы НВП

Сегодня же фланкировка - это скорее искусство. И украшение выступления фольклорных ансамблей. Правда, на сборах до танцев и песен дело не дошло. Но у казачат Приуралья все еще впереди.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика