Владелец салехардской лошадиной фермы планирует открыть еще три конюшни

В округе продолжают работу по разведению уникальной ямальской породы лошадей, которую используют для иппотерапии

Салехардская конюшня намерена открыть свои филиалы на Ямале. Уже создан производственный кооператив под названием «Приобская лошадь». С помощью выигранного гранта сельхозпроизводителям удалось приобрести спецтехнику, лошадей и строительный материал. Чуть позже начнется строительство трех новых конюшен, на которых будет разводиться одноименная порода.

Можете не сомневаться, каждую из 25 лошадей Симон, хозяин скакунов, помнит поименно. Этих низкорослых и сговорчивых кобыл мужчина начал разводить в 2015 году, когда переехал жить в Салехард из Чувашии. Вскоре его конюшня стала местом отдыха и центром реабилитации детей и взрослых с особенностями здоровья.

«Типы этих лошадей использовали в поселках а Ямале, воду возили, лес таскали. Сейчас в век технологий - снегоходы, поэтому лошади на данный момент не востребованы, а мы их разводим для того, чтобы заниматься иппотерапией», - рассказал Симон Васильев, хозяин лошадиной фермы.

На работу для иппотерапии берут особенных лошадей в возрасте 5-ти лет, которые издают нужные импульсы для всадника. Трудятся такие лошадки всего два раза в неделю по выходные. это суббота и воскресенье. Три часа.

В работе 7 животных. Они были выкуплены «Федерацией иппотерапии и адаптивного конного спорта Ямала», но живут здесь. Благодаря постоянным тренингам инструкторов скакуны учатся быть безопасными и приносить максимальную пользу наездникам. Шаг парнокопытных обладает терапевтическими возможностями. Он имитируют ходьбу человека. Детям и взрослым -это дает почувствовать себя в движении.

«Шаг лошади у ребенка начинает задействоваться, мышцы спины, таза работают и если мы выполняем какие-то упражнения, то он учится балансировать. Организм так подстраивается под движение лошади и практически все группы мышц работают», - отметила Елена Горина, инструктор по иппотерапии.

Обратная связь от родителей пациентов - самое ценное для Симона и его команды. Жительница Салехарда Елена Захарова уверяет, что благодаря иппотерапии у ее сына с ДЦП улучшилась речь и движения стали лучше.

А еще приобские лошадки любят «наводить красоту». Есть среди подопечных и особая постоялица - Венера. В 2022 году ее признали лучшей среди представителей приобской породы Международного конкурса аборигенных пород.

На достигнутом Симон Васильев останавливаться не планирует. Он хочет создать на Ямале целое племенное стадо приобских лошадей. В планах у фермера - полный табун с жеребцами, чтобы восстановить поголовье породы.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика