Ямал остается в сердцах: ветераны Cевера поздравили земляков с днем рождения округа

92-ую годовщину со дня основания ЯНАО отмечают в эти дни в Тюмени ветераны Севера. Как именно - читайте на vesti-yamal.ru

С днем рождения, Ямал! Через несколько дней, 10 декабря, наш регион отметит 92-ю годовщину со дня основания, но праздничные мероприятия уже вовсю идут. Родной и любимый Север поздравили ветераны округа, живущие в Тюмени. Помогали им в этом салехардские артисты. Яна Паустовская расскажет подробности.

В стихах поэта Леонида Лапцуя - легендарное, мифологическое рождение ямальской земли, а вот с реальной исторической датой основания округа ветеранов Севера поздравляли артисты из Салехарда.

«Я их называю своими детьми, моих дорогих и любимых работников культуры Салехарда. Это моя команда, которая лет 20 была со мной рядом. Сегодня они прилетели, чтобы подарить свое искусство любимым землякам», - сказала Лариса Цупикова, депутат Тюменской областной Думы.

Номера для выступления подбирали так, чтобы и напомнить ветеранам о трудовом подвиге Ямала, и показать его национальный колорит.

«Нам очень хочется представить свою культуру, и песни на национальном языке сегодня будут звучать, и торжественные песни о Ямале», - сообщила Екатерина Антоненко, заведующая отделом досуговой программы Центра культуры и спорта «Геолог».

«Ань торова» - это традиционное ненецкое приветствие знакомо каждому в зале. С коренными жителями так или иначе общались все, кто прожил на Ямале 30 лет и больше.

Читайте также: Звуки бубна, запах дыма и свист аркана: в Тюмени стартовали дни культуры КМНС

Тамара Пасынкова своего рода рекордсмен. Ее северный стаж более полувека, начиная с 1940 года. Ее отец погиб на фронте, а мать осталась одна с тремя детьми на руках. Широта души местных жителей помогла семье выжить и встать на ноги.

«Добрые люди нам помогали, и мы встали на ноги. Я одна из трех сестер закончила 10 классов. Два года поработала по ликвидации безграмотности - нас, комсомольцев, посылали, а потом поступила в тобольский пединститут», - поделилась Тамара Пасынкова, ветеран Ямала, заслуженный учитель России.

Первое время ездила по тундре, обучая коренное население, а потом много лет преподавала математику в салехардской школе. Тамара Пасынкова награждена званием «Заслуженный учитель России».

Ненамного младше округа, она в эти дни вместе с ним отмечает свой день рождения, а Ямал хранит в сердце, как и все, кто отдал ему большую часть жизни и сегодня празднует его 92-ю годовщину.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика