Жизнь длиной почти в целый век: ветеран Ямала Екатерина Котельникова отметила 90-летие

Ее поколение заложило фундамент для развития округа, а сейчас женщина находится на заслуженном отдыхе в Тюмени

«Здравствуйте, Екатерина Михайловна, красавица вы наша», - так ямальские депутаты поздравляли с 90-летием ветерана Екатерину Котельникову. А лучшие годы из ее почти вековой жизни прошли на Ямале, признается юбилярша.

В Салехард с одним чемоданчиком Екатерина Михайловна приехала в 54-м по распределению, как и все тогда. Родом из Смоленской области она несколько лет прожила под немецкой оккупацией и спустя годы была готова к любым трудностям.

«Другого-то не знали, все жили одинаково, так что никаких претензий не было. Как сложилось, так и сложилось. Уехать нельзя было, потому что три года надо было отработать», - сообщила Екатерина Котельникова, ветеран Ямала.

А когда они прошли, Екатерина Котельникова даже не думала уезжать. В стылую ямальскую землю она уже пустила корни - вышла замуж, родила дочь. Да и возвращаться было некуда. Семья устроилась в общежитии за хлипкими деревянными перегородками.

Работая на рыбозаводе в поселке Горки, Екатерина Михайловна объездила с командировками весь округ. Иногда на самолете Ан-2, а если ехать было не очень далеко, то и на лошади, укутавшись в малицу.

«Потом я привыкла уже. Когда едешь от Горок до Мужей, там пункт такой был, Заезжий назывался, там спирт, пельмени и чай - три блюда было. Заезжаешь в эту хатку, тебя там накормят, напоят. А после отдохнуть надо, устаешь же ехать, это же сидя всё время и в малице. Малицу на пол кладешь, и все также рядышком ложатся, поспят и дальше едут», - рассказала Екатерина Котельникова, ветеран Ямала.

Потом семья переехала в Салехард. Супруги вместе трудились в рыбпотребсоюзе. Весь трудовой стаж Екатерины Котельниковой, от первого дня до последнего, прошел на Ямале. Почти 40 лет пронеслись, как один миг.

«Кто там не смог прижиться, год-два прожили и уезжали, а те, кто полюбил этот край, кто состоялся на этой земле, кто нашел себя, применил свои знания, нашел свою половинку, создал свои гнезда, они закалились нашим климатом, северной дружбой, северным характером», - отметил Фуат Сайфитдинов, депутат Тюменской областной Думы.

Переехав в Тюмень в 80-х годах, Екатерина Котельникова стояла у истоков создания землячества «Полярный круг», и сегодня она желанный и почетный гость на всех встречах бывших ямальцев.

Читайте также: На Ямале столетнему ветерану и почетному гражданину Илику Салиндеру отремонтировали дом

Фото: veteranyamala.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика