Верховный муфтий поблагодарил главу Ямала за открытость к мусульманскому миру

Губернатор Ямала встретился с Верховным муфтием России и обсудил вопросы поддержки мусульманского сообщества

В Салехарде Дмитрий Артюхов обсудил с Верховным муфтием России вопросы сотрудничества и поддержки мусульманского сообщества.

Губернатор отметил, что на Ямале исторически проживают представители разных конфессий. В начале 80-х годов строить северные города приезжали специалисты со всей страны, в том числе - мусульманских регионов.

«У нас на Ямале большая многонациональная семья. И все эти годы, несмотря на то, что были непростые периоды и разные вызовы, всегда здесь царили благополучие и мир. Для нас принципиально важно и дальше сохранять и поддерживать его», - рассказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Талгат Сафа Таджуддинов поблагодарил губернатора за открытость к мусульманскому миру. Он добавил, что около 15% ямальцев исповедуют ислам, и все они чувствуют от округа поддержку.

«Некоторые у нас говорят, что Салехард – это арабское слово. «Салех» – праведный, «ард» – земля. Поэтому тут всего предостаточно – льда, морозов, воды, нефти и газа. Но главное – это люди. Благодарю вас за поддержку и внимание», – сказал Верховный муфтий России.

Напомним, Талгат Сафа Таджуддинов приехал на Ямал к 20-летию со дня образования в регионе мусульманской общины. Верховный муфтий также посетил храм святых апостолов Петра и Павла, пообщался со священнослужителями Салехардской епархии РПЦ. Уже завтра он будет работать в Новом Уренгое, где пройдет IV Съезд Регионального духовного управления мусульман, а также торжественно откроют центр, где будут учить детей основам традиционного ислама.

«Прибытие таких людей - это всегда событие как для верующих, так и для простых граждан. Можно сказать, что нашу территорию неоднократно посещал Патриарх Московский и всея Руси, а сейчас - Верховный муфтий России. Это говорит о том, что Ямал - центр притяжения не только материальных ресурсов, но и духовных, нравственных», - отметил Сергей Урамаев, первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика